НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судившемуся с «Майкрософт» сельскому директору школы Александру Поносову возместили материальный и моральный вред

Сельский учитель из Пермского края Александр Поносов, обвиненный в компьютерном пиратстве, выиграл в суде дело о возмещении морального ущерба и отказался от публичных извинений прокурора, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Верещагинский районный суд удовлетворил его иск о возмещении морального вреда, нанесенного обвинениями в компьютерном пиратстве, и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тысяч рублей. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался, сообщили в канцелярии суда.

Поносов три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его доброму имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.

Он уже выиграл дело о компенсации материального ущерба. 23 июля этого года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов России в пользу Поносова 75 тысяч рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек.

Напомним, уголовное дело против директора Сепычевской средней школы Александра Поносова завели весной 2006 года, когда следователи местной прокуратуры в ходе плановой проверки обнаружили, что на школьных компьютерах установлена контрафактная версия Windows.

Прокуратура сочла, что Поносов для обучения школьников информатике умышленно использовал пиратскую Windows и тем самым нанес компании Microsoft ущерб на 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. По статье 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере) директору грозило до 5 лет тюрьмы.

Процесс, который тут же окрестили «Поносов против Гейтса», начался 9 января 2007 года. Сельский учитель, историк по образованию, своей вины не признавал. По словам Поносова, он не знал, что в поставленных в школу компьютерах установлены пиратские программы.

В феврале 2007 года суд прекратил производство по делу Поносова, мотивировав это «малозначительностью».

Решением суда остались недовольны обе стороны. Поносов заявил, что «получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации Microsoft – это семечки». А обвинение заявило, что суд в соответствии с действующим законодательством должен был признать Поносова либо виновным, либо невиновным. В итоге гособвинение опротестовало первоначальное решение, после чего дело было возвращено в суд.

В мае 2007 года педагог был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей. По тогдашним словам судьи, Поносов признал себя виновным в совершении преступления. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 146 УК РФ, составляет пять лет лишения свободы. Поносов направил надзорную жалобу в Верховный суд России, который жалобу отклонил, так как она не прошла ни одной из судебных инстанций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.