НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2009, 13:49

Губернатор Хабаровского края предложил отложить повышение пошлин на экспорт круглого леса на 3 года

Вчера губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая на Дальневосточном международном экономическом форуме, предложил отложить на три года введение повышенных пошлин на экспорт круглого леса.

Губернатор Вячеслав Шпорт вступил в должность в мае 2009 года. Его вчерашнее выступление по поводу пошлин стало первым крупным выступлением на публике, отмечает «Коммерсантъ».

Рост пошлины с 2010 года фактически закроет российский экспорт необработанной древесины. По данным таможенников, его объем за семь месяцев 2009 года уже снизился на 45,6% к тому же периоду 2008 года.

По словам Шпорта отсрочка введения пошлин могла бы стать одной из антикризисных мер, способной положительно повлиять на ситуацию в лесной отрасли. Также он выдвинул еще ряд инициатив, например, предложил снизить пошлины, «вплоть до обнуления, для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки».

Правительство намеревалось повысить экспортные пошлины на кругляк с начала 2009 с €15 до €50 за кубометр. Однако после срок очередного повышения сдвинули на 2010 год. Издание отмечает, что за увеличение пошлин неоднократно выступали премьер-министр Владимир Путин и спикер Госдумы, лидер «Единой Росиии» Борис Грызлов.

Однако «Ведомости» пишут о том, что депутаты в ближайшее время все-таки внесут законопроект о запрете экспорта круглого леса. Высокопоставленный депутат-единоросс рассказал газете, что сразу вводить полный запрет не будут, экспортные пошлины планируют повышать постепенно. Предлагается повысить пошлины до 50 евро за кубометр с 1 января 2010 г., до 80 евро через год и так далее, после чего вывоз непереработанной древесины запретят полностью, рассказал источник издания. Срок полного запрета пока не определен, возможно, он будет введен в период с 2012 по 2015 гг.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что окончательного решения по поводу пошлин еще не принято. Источник в одном из министерств рассказал изданию, что решение поднять пошлины с 2010 г., скорее всего, будет отсрочено до 2011 г.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.