НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2009, 15:41

Ответственность за подкуп спортсмена снимут в случае вымогательства или признания

Председатель думского комитета по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе внес законопроект по ответственности за подкуп спортсменов. Документ появился в думской базе под названием «О внесении изменения в статью 184 Уголовного кодекса Российской Федерации», передает наш корреспондент Лев Файнберг. Как сообщили в пресс-службе главы комитета, законопроект дополняет 184 статью УК примечанием о том, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Статья 184 УК устанавливает уголовную ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. К данной статье нет примечания, аналогичного примечаниям к статьям про коммерческий подкуп и дачу взятки (статьи 204 и 291 Уголовного кодекса), устанавливающего возможность освобождения от уголовного наказания за сотрудничество со следственными органами.

Это упущение требуется устранить в целях как профилактики будущих противоправных вмешательств в соревнования, так и для создания атмосферы нетерпимости к «договорным» матчам, и, самое главное, реализации принципа неотвратимости справедливого наказания.

До настоящего времени в России, несмотря на мнение некоторых средств массовой информации о распространенности таких преступлений, официально не привлечено ни одно лицо к уголовной ответственности по данному составу преступления в связи со спортивными соревнованиями. При этом уголовные дела возбуждались, но прекращались в связи с неустановлением конкретных виновных лиц. Это вызвано, в том числе, и боязнью граждан (спортсменов, тренеров, спортивных судей и т.д.) сотрудничать с правоохранительными органами по данной сложной категории дел.

Законопроектом предлагается два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственности для лиц, осуществивших незаконную передачу вознаграждения: вымогательство этого вознаграждения, добровольное сообщение о состоявшемся подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело (по аналогии с примечанием к статье 204 Уголовного кодекса).

Автор инициативы считает, что принятие законопроекта будет способствовать выявлению в спорте преступлений, связанных с подкупом участников и организаторов спортивных соревнований, что позволит сохранить честность и объективность при их проведении.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон в своем комментарии нашему корреспонденту пояснил, что статья 184 УК «достаточно экзотическая», она не работает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.