НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 14:13

Единороссы о статье Дмитрия Медведева

 "На мой взгляд, одна из основных идей, о которых говорит в своей статье президент, - это ответственность российского общества за свое будущее", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, слова которого приводит Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы.

По мнению Грызлова, в своей статье президент приглашает граждан страны обсудить его взгляд на будущее России, фактически, поучаствовать в подготовке его Послания Федеральному собранию. 

Заместитель председателя Госдумы Олег Морозов:

"Жанр обсуждаемой статьи определил сам президент, который приглашает страну, своих сторонников и оппонентов к обсуждению принципиальных, мировоззренческих, системообразующих вопросов, которые ставит сегодня перед Россией первое десятилетие ХХI века.

Президент самокритично отмечает, что  двадцатилетие новой постсоветской России, к сожалению, не дало ясных ответов на все вопросы, которые стоят сегодня перед нашей страной. Мы не вырвались за пределы порочного круга прежних проблем, на которые указывает президент. Он говорит и о сырьевой ориентации нашей экономики, о нашем патерналистском мышлении, когда люди привыкли ждать, что сделает для них государство и в меньшей степени надеяться на самих себя. Говорит о коррупции, как  фатальном, разъедающем нашу страну явлении. Другими словами президент обозначает весь круг нерешенных проблем и в то же время подчеркивает, что нет ни одного серьезного аргумента, ни одного непреодолимого препятствия, которое не позволило бы нам решить любую из этих проблем.

Если читать президента, то, по сути дела, он говорит: Россия может быть только амбициозной страной. В силу очень многих причин не амбициозной России просто не существует. Президент говорит о модернизации и о новой модернизации, которая впервые за всю нашу историю должна проводиться на основе демократических институтов и демократическими методами. Потому что все предыдущие модернизации были основаны на тотальном насилии и унижении человеческого достоинства. И эта новая задача, которую мы перед собой ставим. И президент говорит, что мы в состоянии реализовать задачу модернизации иным способом, нежели традиционным для России.

Президент четко указывает, в чем мы может быть реальными мировыми лидерами. Эта давняя теоретическая задачка, эвристический спор о том,  можно и нужно ли быть лидерами во всем, в любую секунду времени и на любом направлении. Президент четко отвечает на этот вопрос. Наверное, Россия была, есть и останется автомобильной державой.  Вполне возможно она не будет автомобильной державой сопоставимой, например с США. Но в области информационных технологий, наземных  и космических средств связи, ядерных технологий, новых видов энергии, в области транспортировки энергетических ресурсов России нет равных сегодня. Это и есть наше конкурентное преимущество, которое нужно развивать, приумножать  и делать основой нашего экономического и финансового лидерства.

И, наконец, самое главная мысль: для чего все это? Президент постоянно говорит о том, что мы должны сделать Россию страной комфортной для проживания наших граждан. В основе решения любой задачи стоит главная цель – благополучие человека, который проживает в России.

Президент оставляет многие вопросы как дискуссионные, призывая всех нас порассуждать на эту тему, включиться в эту дискуссию. В этом значимость данного материала". 

Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике («Единая Россия»:
Впервые в истории нашей страны еще до чтения своего Послания Федеральному Собранию Президент поделился с обществом своим видением ситуации и своей позицией. И предложил принять гражданам участие в формировании этого Послания.  Крайне важно, что в условиях кризиса президент не рефлексирует, а строит долгосрочные планы. И при этом проводит преемственный курс – от десятилетия Владимира Владимировича Путина. Крайне важно, что цели президента и «Единой России» - абсолютно совпадают. Это – построение современного демократического государства, причем, что особо подчеркивается, на принципах суверенности, последовательность и поэтапности, что тоже - в русле консервативной идеологии «Единой России».
 
Андрей Воробьев, руководитель ЦИК «Единой России»:
Это искреннее, своевременное и актуальное обращение. Уверен, что абсолютное большинство разделяет философию президента,  так как это единственный  способ построить конкурентоспособное  государство и сделать жизнь каждого человека более комфортной. И в этом мы – безусловно, единомышленники. Мы готовы реализовывать идеи, изложенные в статье Дмитрия Анатольевича. Мы понимаем, что это наш приоритет. Ответить на вековые вызовы можно только сообща, объединив усилия большинства. И здесь многое зависит от партии, которой доверяет большинство россиян – в этом наша роль и наша ответственность.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

«Очень важно, что статья является своего рода приглашением для всех граждан России к участию в дискуссии по тем темам, которые были предложены президентом.  Медведев обращает внимание на то, что оценки и замечания будут учтены при подготовке ежегодного Послания президента РФ законодательному собранию. Это реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании российской государственной политики».

Целый ряд аспектов, которые затрагиваются в статье, поднимают те вопросы, которые обсуждались, в частности, в рамках заседаний Либерально-консервативного клуба партии, сообщил Плигин.

«Речь идет о вопросах защиты частной собственности,  совершенствования партийной системы, формирования  и развития демократических институтов в России. Президент обращает внимание на то, что в целом, они сформированы и стабилизированы, но возникает проблема качества. Конечно же, будущее России видится в развитом гражданском обществе, в повышении уровня самоорганизации и самоуправление, которые в настоящее время не высоки», - подчеркнул депутат. 

«Для деятельности нашего комитета важны те направления, которые президент определяет для совершенствования государственной системы. Это увеличение роли суда и повышение прозрачности судебной системы. Президент подчеркивает, что, с одной стороны, решаю эту проблему не может идти речь «о какой-то кампанейщине», равно «как болтовня о том, что система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить его». В рамках системы работает очень много достойных и нужных людей и очень важно, при ее реформировании, сохранять баланс», - отметил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.