НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 16:10

Эмиль Дабагян ИЛА РАН: раз Уго Чавес заявил, что признает Абхазию и ЮО, «считайте, что дело сделано»

Дабагян Эмиль

Уго Чавес еще в прошлом году поддержал действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии, а сейчас всего лишь приурочил признание республик Венесуэлой к своему визиту в Москву, сказал ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян в комментарии «Полит.ру».

На переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

По словам Дабагяна, раз Уго Чавес сказал, что признает независимость Абхазии и Южной Осетии, значит, он действительно их признает. «Это не просто обещания. Раз президент Венесуэлы так сказал, значит, другие ветви власти его поддержат. Можно считать, что вслед  за Никарагуа независимость республик признал и Чавес», - сказал эксперт.

Никакого подвоха здесь нет, уверен он. «Еще в прошлом году Уго Чавес сказал, что Россия правильно поступила, проводя эту операцию. Тогда он позвонил Путину, поддержал его действия. Недавно в Венесуэле были слушания в парламенте, где обсуждалась эта проблема – это была своеобразная прелюдия, зондаж общественного мнения. А сейчас Чавес приурочил признание к своему визиту в Москву», - отметил Дабагян.

В целом эксперт отметил, что это уже восьмой визит Уго Чавеса в Москву. «Он приезжает каждый год. Наладилось политическое, экономическое, военное сотрудничество. Новизна этого визита заключается еще в том, что он заявил о признании. Считайте, что дело сделано. Кроме Никарагуа и России, еще никто не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а Москва очень жаждет, чтобы другие страны тоже признали. Поэтому для России это очень важный шаг навстречу ее внешнеполитическим шагам», - заключил Дабагян.

Вячеслав Володин, один из руководителей "Единой России" прокомментировал заявление Чавеса так:

"Мы приветствуем решение президента Венесуэлы Уго Чавеса признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Суверенитет – одно из ключевых понятий нашего времени. Только по настоящему свободные, суверенные государства могут строить партнерские отношения, независимые от давления и интересов сверхдержав.  Признание Венесуэлой Южной Осетии и Абхазии – пример такого нового, «партнерского» мира".

См. также статьи автора:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.