НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 19:49

Надувной "Идеалист", появившийся в Риге на месте памятника Ленину, будет символизировать смену властей

В рамках форума современной культуры "Белая ночь" у здания Кабинета министров в Риге, там, где стоял памятник Ленину, должен появиться "Идеалист" работы Айгара Бикше. Объект представляет собой фигуру из ткани, которая надувается и сдувается каждые две минуты, символизируя смену властей, передает Mixnews.

За несколько дней до открытия культурного форума в кулуарах Рижской думы обсуждалась возможность исключить из его программы надувную фигуру на постаменте. Против установки статуи возражали некоторые депутаты, считая, что она вызовет ассоциации с памятником Ленину и приведет к расколу общества. По мнению председателя комитета по делам молодежи, образования и спорта Рижской думы Эйжении Алдермане, не надо провоцировать общество, которому и так хватает раздражителей.

Тем не менее установить статую разрешили, поскольку законных оснований отказать художнику нет. По мнению Айгара Бикше, претензии думцев носят политический характер. Дума предлагала ему установить статую в парке Кронвалда, но затем отказалась от этой идеи, так как рядом расположено посольство России. Затем предлагалось установить "Идеалиста" возле Академии художеств, но это не устроило самого Бикше. "Очевидно, в конце концов здравый смысл восторжествовал", - сказал художник.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.