НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 16:25

В Грузии венесуэльского лидера Чавеса, пообещавшего Медведеву признать независимость Абхазии и Южной Осетии, назвали "отщепенцем"

Комментируя намерение президента Венесуэлы Уго Чавеса признать независимость Южной Осетии и Абхазии, озвученное на переговорах с российским президентом Дмитрием Медведевым, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал Чавеса "отщепенцем".

"Такие странные лидеры, как Уго Чавес, и такие шаги с их стороны, подчеркивают, что Грузия права, подчеркивают, что это аномалия, что такие государства, как независимые Абхазия и Южная Осетия, не существуют. Я думаю, что в этом случае больше аргументов дается нашим сторонникам и нормальному, нас поддерживающему лагерю, которым противостоит лагерь отщепенцев, потому что мы знаем, какого типа политик Чавес, и какую политику он ведет в мире", - цитируют Якобашвили "Новости-Грузия".

По словам госминистра, "происходит кристаллизация",  когда "отщепенцы с одной стороны" и "нормальные - с другой". 

Напомним, Чавес пообещал, что с сегодняшнего дня его страна начнет все необходимые приготовления к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Пока что лишь Россия официально признала независимость северокавказских республик. Президент Никарагуа Даниэль Ортега в прошлом году также попытался признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии, и даже подписал соответствующий указ, однако парламент страны его не ратифицировал. Тогда Россия выделила Никарагуа кредит в размере 1 миллиарда долларов.

Венесуэльский лидер прибыл в Москву, в частности, за тем, чтобы завершить переговоры о закупке "нескольких батальонов" российских танков Т-72 и Т-90. Его страна планировала закупить у России бывшие в употреблении машины в кредит. Общая стоимость планируемых покупок, по оценкам экспертов,  достигает порядка 500 миллионов долларов. За последние четыре года Венесуэла закупила российские вертолеты, боевые самолеты и автоматы на общую сумму в 4 миллиарда долларов. Впрочем, на закупки техники Россия предоставляет режиму Чавеса многомиллиардные кредиты.

Накануне советник российского президента Сергей Приходько заявил, что соглашения по "военно-техническому сотрудничеству" готовятся, при этом не исключив, что российское вооружение будет отдано Каракасу в кредит.

Отметим также, что во время мирового финансового кризиса доходы Венесуэлы значительно сократились. Инвестиции в Каракас практически прекратились вследствие того, что ранее руководство страны изгнало глав богатых западных нефтекомпаний. Еще до начала кризиса Чавес национализировал нефтяную отрасль страны.

См. также:

Эмиль Дабагян: У Чавеса нет денег на покупку российского оружия

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.