НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 15:25

Генпрокуратура проверяет деятельность прокуратуры Башкирии

Генеральная прокуратура проверяет деятельность прокуратуры и следственного комитета при прокуратуре Башкирии. Об этом рассказал «Газете.Ru» представитель объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов. По его данным, комиссия из двадцати работников Генпрокуратуры приехала в Уфу 7 сентября и намерена работать в течение двух недель.

Бигнов рассказал, что руководитель комиссии - начальник одного из департаментов Генпрокуратуры, и по результатам его последних проверок в региональных органах власти были сделаны «оргвыводы».

По словам Бигнова, деятельностью местных ведомств Генпрокуратура заинтересовалась после недавнего дела об аресте местных ученых. 4 августа в Уфе были задержаны председатель Союза предпринимателей республики Николай Швецов, историки Сергей Орлов, Игорь Кучумов, этнолог Ильдар Габдрафиков и общественник Константин Нестеров. По версии следствия, они размещали материалы на сайте "Уфа губернская", который был признан ранее экстремистским. Сначала их посадили в СИЗО, а потом изменили меру пресечения на домашний арест. 4 сентября верховный суд республики освободил из-под домашнего ареста Ильдара Габдрафикова и Сергея Орлова, однако ранее отказал в этом Игорю Кучумову. Николай Швецов настоящее время болен и находится на стационарном лечении. Константин Нестеров кассационную жалобу в верховный суд не направлял.

Издание отмечает, что главный прокурор Башкирии Сергей Хуртин был назначен на свой пост в 2005 году и считается последней опорой президента Башкирии Муртазы Рахимова. В течение последних лет с высоких постов в республике были смещены практически все представители Рахимова в силовом блоке, на все эти должности назначены люди из других регионов, отмечает издание.

Политолог Александр Кынев уверен, что проверка башкирской прокуратуры вызовет широкое обсуждение в республике. Он отметил, что «к ряду регионов, в которых вопрос обновления региональных элит не решен окончательно, сохраняется особое внимание проверяющих органов».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.