НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 10:55

СМИ связывают тайный визит израильского премьера в Москву с историей вокруг Arctic Sea

Вчера в израильских СМИ появилась информация о тайной поездке премьера страны Биньямина Нетаньяху в Россию. По сведениям влиятельной газеты «Едиот Ахронот», премьер нанес секретный визит в Москву в понедельник, 7 сентября, для встречи с российским руководством.

Предметом разговора якобы стало предотвращение поставок российских вооружений Ирану или Сирии. «Едиот Ахронот» отмечает, что визит премьера мог быть связан с историей вокруг похищения в конце июля пиратами судна «Arctic Sea» с российским грузом на борту. Несмотря на официальные опровержения со стороны России, зарубежные СМИ продолжают утверждать, что судно везло в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300, отмечает «Время новостей».

Тель-Авив крайне обеспокоен сообщениями о возможной продаже Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, напоминает «Независимая газета». В Израиле полагают, что подобная сделка способна серьезно изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Вчера вечером израильское информационное агентство «Вайнет» сообщило, что для полета в Россию премьер воспользовался частным самолетом израильского бизнесмена, Миллионера Йоси Маймона, посчитав, что использование самолета ВВС Израиля будет слишком заметным.

Однако официально в Израиле факт визита отрицают и настаивают, что в тот день Биньямин Нетаньяху побывал на одном из «секретных военных объектов Израиля». Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков вчера также заявил, что «в графике премьер-министра России Владимира Путина такой встречи не было».

Тем не менее израильские журналисты настаивают, что премьер в понедельник скрылся из виду на 14 часов и все запланированные ранее на тот день мероприятия были отменены. За передвижением главы правительства в Израиле следят множество журналистов, а потому его отсутствие в течение дня стало породило немало слухов и догадок, отмечают СМИ.

В посольстве Израиля в Москве сообщили, что Биньямина Нетаньяху в понедельник не видели и на встречи не сопровождали. Однако источник в израильском МИДе рассказал "Времени новостей", что о неофициальном визите сотрудники посольства могут и не знать.

«Коммерсантъ» отмечает, что к вечеру сразу несколько израильских СМИ, ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве Израиля, подтвердили факт визита. "Если все ведущие израильские газеты сообщили о визите как об установленном факте, то можно с уверенностью сказать, что он имел место,— заявил газете бывший советник Биньямина Нетаньяху Бени Брискин. - А высокопоставленный источник, на который ссылаются СМИ,— конкретное лицо в окружении премьера».

Источник «Коммерсанта» в Израиле сообщил, что подобные тайные поездки оправданы лишь в случае экстренных обстоятельств, например, в случае намерения Израиля нанести удар по Ирану.

СМИ отмечают, что палестинская газета «Аль-Манар» иначе объяснила отсутствие Нентьяху. По данным издания, он тайно посетил некую арабскую страну, не имеющую дипломатических отношений с Израилем. Там он якобы встретился с главами двух арабских государств и призвал их объединить усилия для борьбы с Ираном.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.