НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2009, 09:56

Чичваркина освободили под залог в 100 тыс. фунтов

Вчера стало известно о том, что бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин 7 сентября был арестован в Лондоне, а затем отпущен под залог. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сообщил, что Чичваркин «предстал перед магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции». По его словам, слушания по этому вопросу назначены на 22 сентября. Размер залога Нестеренко уточнить отказался.

«Коммерсантъ» отмечает, что информация об аресте Чичваркина появилась в день рождения бизнесмена – вчера ему исполнилось 35 лет. Однако, по данным газеты, речь идет не об аресте, а о принудительной доставке его в суд. При этом в Вестминстерском суде изданию сообщили, что Чичваркин был освобожден по залог в £100 тыс.

Сам Чичваркин вчера отказался комментировать информацию об аресте. Бизнесмен сообщил, что собирается хорошо отпраздновать свой День рождения. "Будем выпивать и смеяться",— сказал он.

4 сентября стало известно о том, что Британский суд выдал ордер на арест Чичваркина. Ранее «Коммерсантъ» уточнял, что ордер не предполагает незамедлительное лишение свободы, а лишь дает право сотрудникам полиции принудительно доставить его в суд. В июне этого года Генпрокуратура России направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина.

Напомним, Евгений Чичваркин покинул страну в декабре 2008 года, а в январе 2009-го был заочно арестован Басманным судом. Год назад в "Евросеть" пришли с обысками: Следственный комитет обвинил Чичваркина и сотрудников службы безопасности компании в похищении в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег с целью компенсации наненсенного им ущерба (Власкин украл партию мобильников). За обысками, допросами и арестами менеджеров "Евросети" последовала продажа компании Александру Мамуту.

3 сентября 2009 года были предъявлены окончательные обвинения восьми фигурантам уголовного дела о похищении Власкина. Также стало известно, что один из фигурантов дела, бывший сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин, пошел на первую в России сделку со следствием, полностью подтвердив версию обвинения и дав показания против остальных. Аналогичным образом могут поступить еще два участника процесса.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис вчера сообщил, что интересы бизнесмена в Вестминстерском магистратском суде будут представлять британские адвокаты. По его словам,  «это уважаемые и опытные юристы».

В соответствии с британским законодательством, если Вестминстерский суд примет решение об экстрадиции Чичваркина, оно может быть обжаловано в апелляционном суде. Окончательное решение по этому вопросу принимает глава МВД Соединенного Королевства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.