НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2009, 16:25

Депутат ГД, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Виктор Зубарев: торговать становится легче

Госдума на заседании 11 сентября рассмотривает в первом чтении проект федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Депутат ГД, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Виктор Зубарев прокомментировал необходимость рассмотрения данного законопроекта:

 – Вообще удивительно, что этот закон появился только сейчас. По идее его нужно было разработать и принять ещё в 90-е во время бурного роста торговли в стране: как по объему, так и по количеству занятых в этой сфере. Но тогда этого сделано не было. В результате торговая деятельность на законодательном уровне управлялась кое-как, разными подзаконными актами.

Закон  упорядочивает на федеральном уровне отношения, связанные с организацией торговой деятельности. Создание прозрачного и предсказуемого порядка осуществления торговой деятельности будет гарантировать, как возможность открыть собственное дело без оглядки на местных чиновников, которые, например, в некоторых регионах, своими распоряжениями просто устанавливают монопольное положение для аффилированных структур, так и поможет потребителям легко ориентироваться в предложениях.

Таким образом, данный закон призван убрать административные барьеры, сократить коррупцию в чиновничьей среде, определить роль органов государственной власти, отвечающих за регулирование отношений в торговой сфере.

Законопроект всеобъемлюще охватывает все нюансы торговых отношений, начиная с создания и закрепления единого понятийного аппарата, используемого участниками в данной сфере, и заканчивая установлением правил заключения и исполнения договоров поставки всевозможных товаров.

Можно представить, сколько сил высвободиться у предпринимателей и торговых работников, чтобы заняться улучшением предоставляемых услуг!  К тому же, безусловно, снизятся цены на сумму коррупционной составляющей и за счет увеличения конкуренции, что в сегодняшних условиях очень важно для всего населения нашей страны.

Особое место уделяется такой сфере, как торговля продовольственными товарами. Предполагается законодательно установить запрет на ценовую дискриминацию поставщиков продуктов питания со стороны торговых сетей. А также искоренить практику длительной задержки оплаты за поставленную продукцию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.