НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2009, 11:11

Евгений Ясин: надо забыть слово «диверсификация»

На V Пермском экономическом форуме Евгений Ясин в своем докладе заявил, что в будущем заметный экономический рост в России возможен только за счет увеличения производительности труда, а не за счет привлечения новой рабочей силы, как происходило ранее. По словам известного экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики, такое положение вещей должно развить желание развивать основополагающие институты.

Даже если появится возможность одномоментно заменить все старое оборудование на всех российских предприятиях на все самое современное, производительность труда в России вместо 28% от производительности труда в США даже вряд ли достигнет 50%, считает Евгений Ясин. Причина этого — плохие институты и недостаточно развитая культура.

По словам Ясина стоит забыть о слове «диверсификация». Экономист считает, что для развития новых отраслей нужны огромные рискованные инвестиции, которые, возможно, окупятся лишь через десятилетие. Единственный сектор экономике где возможен сегодня быстрый интенсивный рост — сельское хозяйство, где можно заметно увеличить производительность благодаря генетически модифицированным продуктам.

Евгений Ясин назвал российскую демократию не «суверенной», а «дефектной». Несмотря на требования президента «прекратить кошмарить бизнес», за последнее время цена любого шага предприятия, по словам Ясина, возросла в 2-2,5 раза.

В ответ на вопрос Марата Гельмана о том, возможно ли развитие одного региона при депрессивной ситуации в остальной стране, Евгений Ясин ответил, что такая возможность есть, для этого необходимо вводить бюджетный федерализм, давать регионам право самообложения налогами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.