НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2009, 18:19

Независимая газета: прикрываясь громкими фамилиями, переговорщики пытаются развалить дело Барановского с помощью замначальника СК МВД

«Долгое время предприниматель и общественный деятель Дмитрий Барановский казался абсолютно непотопляемой фигурой. Хотя известно о нем было немало. Еще в 90-е годы «Новая газета» утверждала, что «Дмитрий Барановский (кличка Беленький) возглавляет слаженную преступную группу, занимающуюся контрабандным оружейным бизнесом». А из публикаций последних лет четко складывается рейдерская репутация бизнесмена», - пишет сегодня «Независимая газета».

Как отмечает издание, для 90-х годов биография по схеме: «афганец» – затем предприниматель с сомнительной репутацией» – выглядит вполне типично. Однако в последнее время господин Барановский официально был известен как заместитель гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий – серпуховского РАТЕПа, заместитель председателя общественной организации «Справедливость», а также заместитель председателя совета московского городского отделения «Боевого братства». По данным НГ, совершенно очевидным было то, что он обладает большими связями, в том числе и в правоохранительных органах, вплоть до федерального уровня, едва ли не «открывает дверь ногой» в ряд кабинетов, будто бы по его собственным словам. Учитывая благоденствие Барановского на фоне его репутации – это представляется не пустым хвастовством.

«И вдруг – арест. Барановского задержали 27 августа с.г. по подозрению в вымогательстве. Дело было возбуждено главным Следственным управлением при ГУВД Москвы в июле этого года. Этому предшествовала проверка, которую в течение нескольких месяцев проводили милиционеры и сотрудники столичного УФСБ.

На сегодня существует несколько версий причины ареста «неприкасаемого» Барановского. Вначале, как писал «Коммерсант», правоохранительные органы озвучили, что около года назад один из министров подмосковного правительства обратился к чекистам с сообщением, что у него вымогают крупную сумму денег. Дмитрий Барановский якобы требовал у потерпевшего несколько миллионов долларов – по его словам, для возмещения потерь акционеров одного из подмосковных предприятий, сменившего владельцев. Областного министра господин Барановский, по данным сыщиков, считал непосредственно причастным к смене владельцев. В случае несогласия, говорится в деле, Дмитрий Барановский якобы угрожал организовать лично против министра крупномасштабную антикоррупционную кампанию. «Коммерсант» называет и фамилию жертвы Барановского – это министр транспорта Московской области Петр Кацыв», - отмечает газета.

Затем, по данным «Коммерсанта», уже в ходе следствия, обнаружилась и еще одна предполагаемая жертва «афганца»-предпринимателя. Выяснилось, что к сыщикам этим летом обратился экс-директор управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмен Александр Алтунин. Он заявил, что у него «под угрозой порочащих сведений» вымогают акции ООО «Диварекс», владеющего землей в Подмосковье. По некоторым данным, стоимость акций, принадлежащих господину Алтунину, превышает 10 млн. долл. В ходе расследования, пишет «Коммерсант», сыщики получили «данные, дающие основания полагать, что к совершению данного преступления причастен Барановский Дмитрий Роальдович».

Даже кинорежиссер Никита Михалков, как писала «Комсомольская правда», заявлял о «наезде» со стороны Барановского. Проблемы у Михалкова возникли после перепалки с представителем общественной организации «Справедливость» Андреем Столбуновым на скандальном съезде кинематографистов в марте этого года (зампредом «Справедливости» является Барановский).

Столбунов тогда зачитал заявление режиссера Марлена Хуциева о том, что тот отказывается работать в Союзе кинематографистов, пока его возглавляет Никита Михалков. В ответ Михалков заявил с трибуны, мол, Столбунову нельзя верить, поскольку «он был задержан и даже отсидел некоторое время в СИЗО по подозрению в мошенничестве».

В итоге Никите Сергеевичу пришлось написать заявление в милицию о том, что ему угрожает Дмитрий Барановский: «22 апреля моему сыну Артему Михалкову позвонил его знакомый... Он сообщил, что общался с Дмитрием Барановским... и передал угрозу Барановского – что если я в ближайшее время не извинюсь за свои высказывания на съезде… то Барановский предпримет в ответ самые жесткие меры, и я пожалею о том, что с ним связался...»

Очень похоже, пишет НГ, что господин Барановский банально «зарвался», понадеявшись на уровень своих связей и решив, что ему все позволено. Но «связи», видимо, начинают подводить – Дмитрий Роальдович не сумел пока «решить» даже такой «простой» для авторитетного человека вопрос, как замена заключения под стражу подпиской о невыезде.

Но Барановский не сдается и явно считает, что его заключение может дорого обойтись тем его партнерам, что остались на свободе. Как стало известно интернет-изданию The Moscow Post, задержанный из СИЗО № 2 сообщил на волю, что «один он сидеть не собирается». Это заявление, пишет издание, «вызвало едва ли не панику в части не только столичных, но и федеральных элит, а также среди ряда силовиков. Немудрено, учитывая, что угроза обнародовать компромат – привычный инструмент Барановского, как видно из его уголовного дела. Вот и потянулись ходатайствовать за изменение меры пресечения подследственному «просители» самого разного уровня».

«Для тех, кто связан с Барановским, действительно очень велик риск того, что он «заговорит». И что конкретно расскажет. А уголовное дело – на контроле Генпрокуратуры и ФСБ. Поэтому необходима «тяжелая артиллерия». В разных коридорах и кабинетах уже прозвучало имя подмосковного губернатора Бориса Громова, который якобы готов лично поручиться за Барановского. Насколько это правда – скоро станет известно (ведь оба – «афганцы»!)», - подчеркивается в публикации «Независимой газеты».

По данным The Moscow Post, «группа поддержки» Барановского развила в последние дни небывалую активность. Согласно источникам The Moscow Post, уже зафиксирован ряд контактов лоббистов интересов задержанного с сотрудниками правоохранительных органов. «Cудя по некоторым данным из источников внутри следствия, имеются силы, которые хотят развалить дело еще на стадии расследования. В следственных кругах все отчетливее эти силы обретают лицо и должность: говорят о чуть ли не об одном из заместителей начальника СК МВД РФ», – сообщает The Moscow Post. «Впрочем, – продолжает издание, – не стоит забывать, что уголовное дело контролирует ФСБ, поэтому в скором времени вполне может появиться обширный список «доброжелателей», хлопотавших за Барановского. Всплывут ли в этом списке другие громкие имена людей, которые якобы готовы поручиться за Барановского (или которыми просто прикрываются радеющие за судьбу бизнесмена с репутацией рейдера и вымогателя?)». Пока неизвестно, это покажут время и результаты следствия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.