НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2009, 19:43

Кудрин: "когда идет такая серьезная подпитка от нефти, реформы становятся вялыми и тормозятся"

Россия может оправиться от кризиса, если будет жить по средствам, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. 

Бюджет на 2010-2012 годы предполагает сокращение дефицита к 2012 году до 2,9% ВВП с 6,8% ВВП в 2010 году. При таком сценарии российская экономика оправится от кризиса за 3 года и в долгосрочной перспективе будет расти на 3,5-4,0% в год, подчеркнул Кудрин.

"После 8 лет роста расходов в чрезвычайно благоприятных условиях нам нужно было показать жесткость, затянуть пояс в части некоторых программ и подходов, а самое главное - не расширять расходы, к чему мы очень привыкли", - сказал он в интервью Reuters.

Если же уроки кризиса усвоены не будут, Россия, со слов Кудрина, уже через 3 года столкнется с необходимостью повышать налоги. Пока же Минфин считает возможным избежать такого сценария за счет повышения эффективности госрасходов, ради чего разрабатывает специальную программу.

"У нас развилка, если мы не сможем повысить эффективность госрасходов, нам надо будет через три года возвращаться к вопросам повышения налогов... Я думаю, что мы имеем низкую эффективность расходов. Я считаю, что ее можно повышать на 10-20 процентов, что является по сути замещением потребности в увеличении налогов", - сказал министр финансов.

Он также отметил, что "с точки зрения глубины падения на нас, конечно, повлиял перегрев российской экономики... пузырь создан был в результате того, что мы не смогли аккумулировать ресурсы в результате высоких цен на нефть". По его словам, в ближайшие годы власти должны тратить не больше, чем поступает в казну при цене на нефть до $50 за баррель Urals. 

"Главная проблема, которую я увидел, когда идет такая серьезная подпитка от нефти, реформы становятся вялыми и тормозятся. Легче дать больше денег, а не повышать эффективность. Мы этой зависимости не избежали. Ресурсное проклятие сказалось и на нас. Вопрос в том, сделали ли мы для себя вывод", - заявил Кудрин, добавив, что главное, чего "не удалось добиться в последние 8 лет - это добиться низкой инфляции, низких ставок кредитования и длинных денег в экономике".

"Думаю, что наша задача сейчас в условиях кризиса, постепенно используя этот момент, который нам предоставлен мировой экономикой (а это, по сути, шанс стабилизировать макроэкономику России), - научиться не допускать второй раз такого перегрева, обеспечить низкие ставки кредитования и "длинные" деньги, что станет фундаментальным фактором модернизации российской экономики", - подчеркнул глава Минфина.

Он отметил, что российские власти готовят программу повышения эффективности экономики, предполагающую, в частности, уменьшение присутствия в ней государства: "Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею в виду, в чистом бизнесе, а государство, как регулятор, должно, наоборот, усилить свою работу".

Программа должна быть опубликована в феврале. В ней также пойдет речь о повышении эффективности госрасходов.



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.