НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2009, 16:43

"Киношок": "Революция, которой не было", "Другие берега", "Прыжок афалины"

На «Киношоке» показали фильм Алены Полуниной «Революция, которой не было» (конкурс «Неформат»). Вот неизвестно где, кроме фестивалей, люди могли бы посмотреть такие прекрасные фильмы как этот. А смотреть надо. При этом, если бы показали этот фильм по телику, это, вероятно, добило бы нацболов в массовом сознании уж совсем.

Как в самом настоящем искусстве, у которого неумеренная сила, каждый может оттуда черпать доказательства своей правоты (или неправоты). И хватило бы на все полярные мнения. Фильм дробится и собирается вновь на множество сюжетов, что ни персонаж (живой человек) – то бездна тогоо, что у нас клокочет в глубинной русской жизни. И всё это растянуто на полюса. С одной стороны новые нечаевцы, отравленные политтехнологиями: «ничто так не сплачивает, как гибель товарища», ты включаешься в войну не потому, что тебя привели туда «идеи», а когда у тебя убивают товарища, и ты мстишь. Это с горящими глазами говорит юноша, который жаждет, чтобы так было. Чисто бесы. На этой же стороне, но уже придурочно, Лимонов говорит только что откинувшемуся молодому пацану: ты не зря сидел, брат. ты сидел с гораздо даже большим смыслом чем я, потому что меня мало показывали по телевизору, а тебя много. Начальник питерского отделения НБП, который после разговора с мудрым попом, мечтает мобилизовать какого-нибудь священника, в качестве революционного пропагандиста. Это технологично.

С другой стороны, то есть им противостоят. короче говоря, козлы. С которыми  - проще все. Чего об этом говорить.

Много смешного и много пронзительного. Это – политика. А поверх этого живые люди, у которых ломаются судьбы. Отец, который однажды перепутал – кто ему сын – сын или подчиненный. Где долг? Как им обремениться? Ну и так далее.

Поп такой в фильме, что поискать таких попов еще.

И, глядя на все это дело, думаешь: как же хорошо, что большинство людей вообще не интересует политика и «идеи».

Обязательно надо смотреть этот фильм. Просто обязательно. Спасибо Алене Полуниной. Это подвиг настоящий.

Алена Полунина. фото Наташи Четвериковой

Фильм «Другой берег» (Грузия-Казахстан). Режиссер Георгий Овашвили.

12-летний грузинский мальчик пробирается из Грузии в Абхазию. Ищет отца. Ему грузинские пацаны говорят, да ты чокнулся: в Абхазии ни одного живого грузина не осталось. А он  - все равно. И пускается в долгий путь и сталкивается на этом пути с тем, с чем мы все сталкиваемся гораздо в  более зрелом возрасте. Очень хороший фильм. Как-то в крови у грузин делать кино, если даже история не такая благодушная, как хотелось бы. Мальчик Тедо Бехаури очень здорово играет. Нам об этом фильме рассказывал Ираклий Квирикадзе в «Нейтральной территории. Позиции 201» ("Как-то легко жить, не занимаясь режиссурой". "Нейтральная территория. Позиция 201" с Ираклием Квирикадзе), как об одной из лучших картин, которые он  видел в последнее время. 

В общем это такая пара фильмов: в первом люди думают, чтобы сделать такого, чтобы люди стали резать друг друга самостоятельно, без принуждения. А второй фильм о том, как бы сделать так, чтобы это, наконец, остановить.

Показывали на фестивале еще шуточный фильм «Прыжок афалины» (Казахстан, ружиссер Эльдор Урузбаев). О том как казахские оппозиционеры вместе с российскими уголовниками на деньги кавказской  мафии ( с нас сто лимонов и накладные расходы) пытаются подорвать заминированным дельфином яхту с нашим и казахстанским президентами. На месте оказываются наш и казахстанский подполковники, пока казахский на берегу разбивает морду в сопли злоумышленнику, а также оппозиционеру и, уж заодно, второму мужу своей жены, наш подполковник ныряет и отстегивает от дельфина снаряд с красным наконечником. Дельфин повелся на крики о помощи, потому что воспитан был в миротворческом дельфинарии Анапы, а не шут знает где.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.