НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2009, 09:53

Франция станет партнером России в проекте "Южный поток"

Вчера вечером премьер Владимир Путин встречался с французским коллегой Франсуа Фийоном в своей резиденции в Ново-Огарево. «Коммерсанту» стало известно, что на встрече обсуждалось участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу - Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream — по дну Черного моря.

По данным газеты, "Газпром" планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France (EdF), в рамках которого французская компания получит не менее 10% в South Stream. Источник издания сообщил, что документ может быть подписан в конце сентября в ходе поездки главы "Газпрома" Алексея Миллера во Францию. В обмен на 10% в South Stream Франция заключит долгосрочные договоры на поставку газа для электростанций EdF по ходу маршрута газопровода.

Газопровод South Stream мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия—Венгрия—Австрия и Греция—Италия. Первая ветка должна быть введена в 2013 году. Пока единственным партнером "Газпрома" в South Stream является итальянская ENI. Эксперты уверены, что участие Франции в проекте "добавит ему политического веса", усилив конкурентоспособность по сравнению с Nabucco.

EdF была основана в 1946 году и на 84,66% принадлежит государству. Доля EdF в производстве электроэнергии Франции составляет 75%, компания работает также в других странах Европы, Южной Америки, Африки и в Китае.

До сих пор EdF не участвовала в газовых проектах России, однако неоднократно пыталась зайти на рынок электроэнергетики, пишет газета. Так, два года назад компания хотела купить 25% государственного "Интер РАО ЕЭС", но сделка не состоялась.

Издание напоминает, что Франция впервые проявила интерес к российским газопроводам полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco (должен обеспечить Европу газом из Средней Азии в обход России). Тогда акционеры проекта предпочли французской GDF Suez немецкую компанию RWE. После этого GDF SUEZ решила присоединиться к Nord Stream и, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, получит 9% акций в нем к октябрю.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.