НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2009, 11:07

Единороссы предложили ужесточить наказание за продажу пива несовершеннолетним

 «Единая Россия» подготовила проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним, пишут «Ведомости».

Поправки предусматривает увеличение штрафа для продавца с 20 000 до 50 000 руб. либо шесть месяцев исправительных работ за продажу детям пива. За продажу любого другого алкоголя продавцу грозит штраф в 80 000 руб. (сейчас — 30 000 руб.) либо год исправительных работ. Юридических лиц депутаты предлагают штрафовать до 100 000 руб. или вовсе приостанавливать деятельность торговой точки на 90 суток.

По данным газеты, депутаты подготовили также законопроект о запрете продажи пива в «местах массового скопления людей» и рядом с детскими и лечебными учреждениями. Также единороссы обещают внести поправки, приравнивающие пиво к другим алкогольным напиткам. В частности, депутаты предлагают ввести лицензию на продажу и производство пива и ввести такие же ограничения на рекламу пива, какие предусмотрены для рекламы других спиртных напитков.

Ограничения коснутся не только алкогольных напитков. По данным газеты, к внесению уже подготовлен закон о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетиков, таких как Red Bull, Burns, Adrenaline Rush.

«Ведомостям» также стало известно, что в течение двух недель в Думу должны быть внесены правительственные законопроекты о едином акцизе на спирт и минимальной цене на водку. Сейчас акциз платится в два приема: меньшая часть — спиртзаводом, большая — производителем водки. При этом производители парфюмерно-косметической, ветеринарной, медицинской и химической продукции освобождаются от уплаты акциза. По новой схеме государство будет забирать весь акциз сразу — со спиртзавода. А чтобы затруднить торговлю левой водкой, на водку будет установлена минимально допустимая цена.

Издание отмечает, что депутаты активно включились антиалкогольную кампанию после заявлений президента Дмитрия Медведева. Напомним, что 11 сентября на кремлевском сайте появились его поручения правительству, посвященные мерам по снижению потребления алкоголя в стране. В частности, Медведев не исключает, что для борьбы с алкоголизмом в России может быть введена госмонополия на производство спирта и алкогольной продукции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.