НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2009, 14:39

Эксперт: эксплуатация реакторов нового поколения технологически поддерживает режим нераспространения ядерного оружия и способствует экологическому оздоровлению Земли

Россия вносит значительный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Об этом 14 сентября в ходе встрече с генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко в Вене заявили действующий генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи и утвержденный в этой должности на следующие четыре года Юкия Амано. Встреча состоялась в рамках открывшейся в Вене 53-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ. 

«В ходе встреч, в частности, было отмечено, что Россия - единственная страна в мире, продолжающая последовательную и транспарентную утилизацию высокообогащенного урана», - сказал руководитель Департамента пресс-службы ГК «Росатом» Сергей Новиков. Представитель «Росатома» напомнил также, что Россия планомерно возвращает из третьих стран как свежее, так и облученное топливо с исследовательских ядерных реакторов.

Это топливо было поставлено еще во времена Советского Союза в рамках программ научно-технического сотрудничества. Сергей Кириенко проинформировал руководство МАГАТЭ о том, что 14 сентября в один из российских портов прибыл груз с возвращаемым ядерным топливом с польского исследовательского реактора. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана. Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения, сказал представитель "Росатома".


"За последние сорок лет были предприняты громадные международные усилия, чтобы предотвратить присоединение новых стран к существующим сегодня пяти ядерным державам", - рассказал декан физического факультета, профессор кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета Южного федерального университета Вячеслав Малышевский.

"Эти усилия вылились в создание авторитетной международной организации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), основанной в 1957 году единогласным решением государств, членов Организации Объединенных Наций, - отметил он. - Одна из главных функций МАГАТЭ состоит в разработке системы мер и гарантий того, что специальные расщепляющиеся и другие материалы не могли быть использованы для военных целей".

"Однако, по иронии судьбы, международные усилия, направленные на ядерное разоружение, привели к некоторым серьезным проблемам безопасности в мире", - подчеркнул Малышевский.

"Демонтаж ядерных боеголовок, в соответствии с соглашением о разоружении между США и Россией, привел к накоплению ядерных оружейных материалов (плутония и высокообогащенного урана). Возникли опасения возможного расхищения, контрабанды или незаконной торговли такими материалами, в результате чего они могли бы попасть в руки террористов или государств, уклоняющихся от выполнения режима нераспространения ядерного оружия", - пояснил он.

По мнению эксперта, одно из перспективных направлений, обеспечивающих выполнение режима нераспространения ядерных технологий в военных целях, где Россия занимает ведущие позиции в мире, - развитие атомной энергетики на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом.

"Реализация предложенной еще на Саммите тысячелетия российской стороной инициативы по созданию инновационной реакторной технологии и ядерного топливного цикла естественной безопасности приблизит решение целого ряда ключевых проблем, - уверен Малышевский. - В том числе, предоставит безопасный и экологически приемлемый способ предотвращения возможности использования атомной энергетики для создания ядерного оружия".

По словам эксперта, первым шагом на пути реализации инициативы России по созданию реактора нового поколения с замкнутым топливным циклом является строительство и запуск в эксплуатацию нового энергоблока Белоярской атомной станции с реактором БН-800 на быстрых нейтронах.

"БН-800 является реактором нового поколения, работающим в так называемом замкнутом топливном цикле, способным сжигать накопленные запасы оружейного и энергетического плутония, используя отработанное ядерное топливо и обедненный уран, запасы которого практически безграничны", - рассказал он.

"Это был бы, пожалуй, единственный способ эффективной утилизации расщепляющихся материалов, который постоянно бы удалял оружейный плутоний из оборота", - считает он.

"Эксплуатация таких реакторов технологически поддерживает режим нераспространения ядерного оружия и способствует экологическому оздоровлению Земли, не говоря уже об экономической эффективности. Имея опыт их эксплуатации, Россия выходит на общемировой рынок в области атомной энергетики с новыми высокими технологиями и оборудованием, созданными и испытанными отечественными учеными и производственниками", - заключил Малышевский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.