НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2009, 15:31

Россия признана мировым лидером по числу вредных для экономики протекционистских мер

С ноября 2008 г. правительства разных стран ввели около 280 протекционистских мер в экономике, подсчитали в Центре по исследованию экономической политики (CEPR). Причем половина из них — 121 мера — приходится на страны «двадцатки», которые особенно активно выступают за экономику без барьеров, отмечают эксперты. По данным CEPR, еще 134 протекционистские меры анонсированы и разрабатываются.

Чаще всего объектом применения подобных ограничительных мер становится Китай, пишут «Ведомости». Так, против КНР принято 100 мер в 55 странах. На втором месте — США (86), на третьем — Германия (84). Но зато наиболее эффективные защитные меры предприняты именно Китаем: они затрагивают сразу 164 страны, отмечает издание. Россия по этому показателю на шестом месте – он представляет угрозу для 117 торговых партнеров.

Также Россия признана экспертами CEPR лидером по количеству «самых вредных» защитных мер, всего их принято 20. На втором месте — Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10).

Так, для защиты внутреннего рынка в 2009 г. российское правительство подняло импортные пошлины на телевизоры (с 10% до 15%), отдельные виды проката из железа (с 5% до 15%) и нелегированной стали (с 5% до 20%), а также на трубы из черных металлов (с 5% до 15% и 20%). Чтобы поддержать отечественный автопром, с нового года российские власти установили фактически заградительные пошлины на иномарки в 30%.

В Минэкономразвития признают, что этот год «действительно получился протекционистским», но подчеркивают, что практически все меры введены из-за кризиса и могут быть отменены уже в 2010 году. Однако Минпромторг уже предложил продлить действие повышенных пошлин на иномарки на девять месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.