НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2009, 12:50

Владимир Путин пообещал Дании льготы в обмен на поддержку газопровода Nord Stream

Премьер Владимир Путин активизирует лоббирование газопровода Nord Stream, по которому российский газ должен пойти в Европу по дну Балтийского моря, в обход стран-транзитеров. «Коммерсантъ» отмечает, что до начала укладки трубы остается полгода, а правительства Швеции, Дании и Германии пока не выдали необходимых разрешений.

Вчера Владимир Путин и его датский коллега Ларс Лекке Расмуссен обсудили этот вопрос по телефону. По данным газеты, Путин попросил Расмуссена "поддержать усилия России в реализации этого проекта", предложив Дании дополнительный льготный режим для инвестиций в Россию. Объем датских инвестиций в Россию превысил $8 млрд, отмечает издание. По информации издания, Дании были также обещаны совместные производственные проекты.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год, второй— на 2012 год. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта составит €7,4 млрд.

Для строительства газопровода нужны экологические согласования и разрешения правительств всех пяти стран, через территориальные воды и экономические зоны которых он пройдет,— России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все согласования должны завершиться до конца 2009 года.

Пока только Финляндия выдала все необходимые разрешения. В России проект уже получил одобрение Ростехнадзора и Главгосэкспертизы. Теперь осталось получить только разрешение Росприроднадзора. Ожидается, что оно будет выдано уже в октябре-ноябре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.