НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2009, 19:14

Эксперт: атомная энергетика - один из самых перспективных видов электроэнергии для Индии и Китая

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало свой ежегодный прогноз о будущем ядерной энергетики. И прогноз-минимум, и прогноз-максимум на 2030 год были пересмотрены в сторону увеличения по сравнению с прогнозом прошлого года. Согласно прогнозу-минимум в 2030 году в мире будет создан ядерный энергетический потенциал мощностью примерно 510 гигаватт (ГВ). То есть нынешний потенциал ядерной энергетики, достигающий 370 ГВ, увеличится на 40%. Согласно прогнозу-максимум суммарная мощность ядерной энергетики мира достигнет 810 ГВ - более чем удвоится. Эти пересмотренные прогнозы на 2030 год на 8% выше прогнозов, обнародованных в прошлом году. Авторы всех исследований по-прежнему прогнозируют устойчивый рост спроса на энергию в средне- и долгосрочной перспективе.

По информации Euronews, в одной из стран, где ранее было принято решение отказаться от атомной энергетики, - в Германии – обнародован план, согласно которому не только будет продлена работа 17 действующих АЭС, но и будут построены новые атомные станции третьего поколения.

«Интерес Индии и Китая к атомной энергетике не случаен, так как сейчас это один из самых перспективных видов электроэнергии», - считает директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский.

Кроме того, по его словам, сейчас учеными разработаны современные технологии утилизации ядерных материалов, что также повысило интерес к атомной энергетике. «Ведь одно из самых главных достоинств этого вида производства электроэнергии по сравнению с другими - это дешевизна и безопасность, в том числе и с экологической точки зрения. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас в мире повышенное внимание уделяется контролю выбросов углекислого газа в атмосферу», заявил Драгульский.

«Особенно эта проблема актуальна все для тех же Индии и Китая, где основным топливом является уголь, который дает огромное количество выбросов. Для нашей же страны вполне актуальным могло бы стать решение проблем энергоснабжения районов Крайнего Севера путем строительства в этих районах АЭС малой и средней мощности», подчеркнул Семен Драгульский.

«Поэтому мировой всплеск интереса к атомной энергетике закономерен. И все препятствия, которые встают на пути развития этого вида производства энергии объясняются лишь сопротивлением тех, кто получает прибыль от добычи и продажи углеводородов», подытожил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.