НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2009, 11:19

В ходе отчета перед Госдумой Игорь Шувалов не удержался от резких слов в адрес оппозиции

Вчера, 16 сентября, правительство России и Центробанк впервые отчитались перед Госдумой о ходе реализации антикризисных мер за IV квартал 2008 г. и первое полугодие 2009 г. Закон о необходимости отчетов принят в мае и действует до конца 2009 г. Второй раз министры должны будут отчитаться зимой.

Основными докладчиками выступали первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «Ведомости» отмечают, что депутаты позвали Шувалова, так как именно он возглавляет правительственную антикризисную комиссию. Тем не менее коммунисты возмутились, что не приехал премьер Владимир Путин. «Мы его уже только по телевизору и видим», — отметил депутат Владимир Федоткин.

Выступая с докладом, Шувалов отметил, что Россия прошла острую фазу кризиса, а на докризисный уровень российская экономика сможет выйти к 2012 г. Он подчеркнул, что  уже создано около миллиона новых рабочих мест и антикризисная политика будет продолжена. Также Шувалов отметил, что ожидаемая по итогам года инфляция в 11% "будет успехом нашей макроэкономической политики".

Шувалов напомнил, что в ходе реализации антикризисных мер на поддержку автопрома было направлено более 37 млрд рублей, из которых 25 млрд получил АвтоВАЗ. На поддержку агропромышленного комплекса (АПК) было выделено 180 млрд рублей. По словам Шувалова, несмотря на неблагоприятные погодные условия в этом году, в целом АПК демонстрирует высокие показатели.

По мнению вице-премьера, необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. «Коммерсантъ» пишет, что главной новостью выступления стало обещание Шувалова при необходимости продать на рынке заложенные в ВЭБе пакеты акций спасаемых госкорпорацией частных компаний. Он признал, что государство - "неэффективный менеджер", и оно не планирует входить в частный капитал компаний, даже если не гасятся госкредиты.

СМИ отмечают, что единороссы остались довольны отчетом и признали, что благодаря правительству и лично Шувалову «ни по одному из параметров кризис не перешел грань, за которой следует катастрофа». Однако остальные три фракции раскритиковали действия правительства и заявили о полном провале антикризисной программы. Так, Оксана Дмитриева из «Справедливой России» отметила, что из стран двадцатки в России «самый большой спад производства по ВВП и самый высокий уровень инфляции». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия правительства и ЦБ "примочками тяжелобольному".

Однако СМИ отмечают, что в конце концов у Игоря Шувалова лопнуло терпение. В ответ на критику он заявил, что правительство готов защищать «до бесконечности», а имеющиеся у партийцев данные о состоянии экономики ложны, и посоветовал посещать не только партсобрания, но и «инновационные конференции», чтобы убедиться в преимуществах антикризисного плана.

Однако оппозиционеров удивила реакция Шувалова. Они отметили, что в их выступлениях не было личностной оценки, только цифры, и такой тон недопустим для вице-премьера.

См. также:

Отчет правительства России: острая фаза кризиса позади

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.