НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2009, 12:22

«Коммерсантъ»: Россия не собирается платить Белоруссии за признание Абхазии и Южной Осетии кредитами

 В октябре парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Об этом Александр Лукашенко заявил в беседе с журналистами Литвы, куда он прибыл с визитом во вторник.

«Из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию», — заметил Лукашенко, но добавил, что окончательное решение будет принято, «когда выскажется парламент и исходя из мнения народа».

Член консультативного совета при администрации президента Белоруссии Николай Чергинец заявил «Ведомостям», что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет решен парламентом положительно. После этого документ поступит на подпись к Лукашенко.  «На 100% вопрос будет решен до конца года», — сказал Чергинец.

Цхинвали и Сухуми официально обратились к Минску с просьбой о признании еще в сентябре 2008 г., рассмотреть этот вопрос парламент должен был весной 2009 года. Однако как раз на весну пришлось потепление в отношениях Минска и Евросоюза, отмечает издание. Лукашенко разрешили въезд в Европу, а Белоруссия была принята в программу ЕС «Восточное партнерство». В Евросоюзе тогда отметили, что признание двух республик отдалит перспективу наладить сотрудничество Белоруссии с ЕС.

Отношений с Россией, напротив, осложнились. Так, Москва отказалась выделить Минску кредит в 100 млн руб., вскоре после этого разразилась молочная война. Лукашенко не приехал в российскую столицу на саммит ОДКБ и отказался брать на себя председательство в организации. В конце августа в Сочи состоялась первая с апреля двусторонняя встреча Лукашенко с Медведевым, однако ни один конкретный вопрос так и не был решен.

В МИДе России решение Лукашенко не считают неожиданным, однако отметили, что «никаких попыток давления и подталкивания к скорейшему решению со стороны Москвы не было».

Эксперт Алексей Малашенко отмечает, что «после признания Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой аналогичная инициатива показалась Минску уже не такой болезненной». Напомним, что кроме России, независимость двух республик признают Никарагуа и Венесуэла. Издание отмечает, что Венесуэле был обещан кредит в $2,2 млрд на приобретение российской военной техники и вооружений, а Никарагуа еще год назад был выделен кредит на $1 млрд.

Эксперты уверены, что в обмен на признание республик Лукашенко вправе рассчитывать на низкие цены на газ и поддержку Кремля на президентских выборах-2011.

«Коммерсантъ» напоминает, что Минску также нужны деньги: Белоруссия давно ждет очередного транша российского кредита в $500 млн и до сих пор надеется получить от Москвы рублевый кредит в 100 млрд. Однако источники издания в Кремле и МИДе сообщили, что Россия не намерена благодарить Белоруссию деньгами в случае признания республик. «Этот вопрос мы уже давно не увязываем с кредитами. Минск настолько затянул его решение, что это перестало являться предметом торга», - пояснил источник газеты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.