НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2009, 13:14

Заведено уголовное дело по отвергнутым Алжиром российским истребителям МИГ-29

Вчера следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками комплектующих к истребителям МиГ-29СМТ, от покупки которых ранее отказался Алжир, пишет «Коммерсантъ».

В 2006 году на складах российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29, которые поставляла подмосковная компания "Авиаремснаб".  Сотрудники "Авиаремснаба" обновили их, переклеив маркировки и изготовив поддельные паспорта. Эти самолеты предназначались для ВВС Польши.

В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело. В мае этого года суд приговорил гендиректора "Авиаремснаба" Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Заместитель Исмаилова Валерий Дорыкин только недавно сдался правоохранительным органам. Он признал свою вину и согласился с выводами следствия.

В ходе расследования было установлено, что "Авиаремснаб" поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей, которые Россия продавала в Алжир.

В рамках контракта на общую сумму $1,1 млрд, заключенного в 2006 году, Алжир должен был получить 34 истребителя. Алжир успел получить 15 истребителей и запчасти к ним, но все вернул обратно в 2007 году, заявив, что старые компоненты не соответствуют условиям контракта. Согласно контракту, все детали должны быть новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их выпустили еще в 1982-1996 годах. В то время как в поддельных документах указывались 2005-2006 годы выпуска.

Поскольку изделия не дошли до потребителя, дело квалифицировали как покушение на мошенничество. Пока оно заведено в отношении "группы неустановленных лиц". Однако издание отмечает, что обвиняемыми по делу в ближайшее время станут уже осужденные руководители "Авиаремснаба".

По данным газеты, военное следственное управление намерено начать свое расследование. Напомним, что после отказа Алжира самолеты продали в российские вооруженные силы и 12 истребителей уже поступили на вооружение авиационных частей ВВС России в Курске и Липецке. Однако специальная комиссия установила, что детали к ним фактически непригодны для эксплуатации в нынешнем виде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.