Владимир Дворкин

В основе нового проекта США по ПРО лежат американские морские системы «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3» и наземные ракеты типа THAAD, которые обладают несомненным стратегическим потенциалом, сказал руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2009, 16:13

Военный эксперт Владимир Дворкин: новая система ПРО США будет реально защищать территорию Европы и Ближнего Востока от иранских ракет

Владимир Дворкин

В основе нового проекта США по ПРО лежат американские морские системы «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3» и наземные ракеты типа THAAD, которые обладают несомненным стратегическим потенциалом, сказал руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин в интервью «Полит.ру».

Вчера президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон отказывается от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии.

Обама еще в январе принял решение пересмотреть проект Буша - Рамсфелда по размещению ПРО в Восточной Европе по критериям готовности этой системы или ее эффективности по необходимым на нее затратам, напомнил Дворкин. «Это решение достаточно обоснованное, поскольку Рамсфелд, лоббируя интересы военно-промышленного комплекса, по существу приблизил иранскую угрозу с 1915 года, как рассчитывало ЦРУ, на 10 лет к 2005 году. Поэтому США стали очень быстро ставить стратегические установки противоракет в Аляске и Калифорнии, хотя они не отработаны в мере, необходимой для проверки работоспособности стратегических систем.

Они закончили пересмотр проекта и решили вместо развития третьего позиционного района и 10 противоракет в Польше, радара в Чехии сделать многоэшелонную систему ПРО.  Она будет реально защищать Европу и войска США на территории Европы и Ближнего Востока от иранских ракет, которые пока могут поражать цели только не более чем на 3 тысячи километров. А стратегически возможность создания межконтинентальных баллистических ракет, которые угрожали бы США - дело отдаленного будущего», - сказал эксперт.

Вместо предыдущего плана они приняли четырехэтапный план развертывания противоракетной обороны, в основе которой лежат американские морские системы «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3» и наземные ракеты типа THAAD (Theater High Altitude Area Defense), которые обладают несомненным стратегическим потенциалом, пояснил Дворкин. «Американцы уже испытали и продемонстрировали систему «Иджис» морского базирования, ее боевые средства, в том числе возможность поражения спутников с помощью противоракет «Стандарт-3», - рассказал Дворкин.

По его словам, для России отказ от американского ПРО в Чехии и Польше, прежде всего, увеличивает вероятность заключения нового договора по СНВ-1 к декабрю этого года. «Было три главных препятствия. Первое - ПРО в Восточной Европе, второе – наличие возвратного потенциала у американских ядерных сил стратегических, и третье –проект оснащения стратегических носителей высокоточными неядерными зарядами. Из трех препятствий одно снято, и шансы заключить новый договор к декабрю этого года повышаются», - сказал эксперт.

«Для Польши и Чехии это означает небольшое разочарование, которое в значительной степени компенсируется тем, что в Польше будут развернуты оперативно-тактические комплексы «Пэтриот» PAC-3, способные отражать как воздушное нападение, так в определенной степени атаку с помощью ракет небольшой дальности до 300 – 400 километров. Хотя и в первом, и во втором случае очевидных угроз для Польши и Чехии, с моей точки зрения, не существует», - заключил Дворкин.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.