НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2009, 10:19

«Коммерсантъ»: в ответ на свертывание системы ПРО в Европе Вашингтон ждет от России уступок по Ирану

Вчера президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон отказывается от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Сначала Обама уведомил об этом  по телефону премьера Чехии Яна Фишера, а затем огласил эту информацию в Вашингтоне. Дозвониться польскому премьеру Дональду Туску Обама не смог «по техническим причинам», но Варшава также уведомлена о пересмотре решения.

«Мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана, их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут осуществить такое нападение», — объяснил свое решение Обама.

В Польше и Чехии не скрывали своего разочарования. Тополанек заявил, что «это явно не самая хорошая новость для Чехии». А неназванный источник в минобороны Польши и вовсе назвал решение США "катастрофой".

Военные эксперты отмечают, что главной причиной решения Обамы является техническая неэффективность ракет, которые хотели развернуть в Польше. Вчера в Вашингтоне отметили, что поменяли свои планы вовсе не для того, чтобы снять озабоченность России, и окончательно отказываться от ПРО не собираются. В Пентагоне пояснили, что Вашингтон отказался от концепции больших стационарных объектов в пользу динамичной, подвижной системы ПРО смешанного морского и наземного базирования, которая должна быть развернута к 2020 году.

По данным экспертов, речь может идти о наземном противоракетном комплексе THAAD и корабельном Aegis с ракетами SM-3. Дальность действия этих ракет существенно меньше, чем тех, что планировали установить в Европе.

«Ведомости» пишут, что решению Вашингтона предшествовал двухмесячный обзор иранской угрозы, проводившийся по просьбе президента. По некоторым данным, альтернативной территорией для размещения объектов ПРО могут стать Турция, Румыния или Израиль. Зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что системы ПРО будут развернуты «поближе к Кавказу».

 «Время новостей» напоминает, что администрация Джорджа Буша еще с 2001 года утверждала, что для защиты от Ирана необходимо разместить радар ПРО в Чехии и 10 противоракет в Польше. Летом 2008 года Вашингтон подписал соответствующие соглашения с Прагой и Варшавой.

Отказ Вашингтона от размещения в Чехии и Польше систем ПРО принципиально меняет ситуацию в российско-американских отношениях, отмечает «Коммерсантъ». Этот шаг можно считать первым реальным проявлением широко разрекламированной Вашингтоном "перезагрузки", пишет издание.

Российские политики уже высказали свое одобрение по поводу решения Обамы, однако реакция была довольно сдержанной. «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога»,— заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Это объясняется прежде всего тем, что теперь шаг навстречу США должна сделать Россия, отмечает издание.

Источник в МИД РФ рассказал «Коммерсанту», что Вашингтон ждет от России существенных уступок по Ирану, а именно поддержки жестких санкций против этой страны и отказа от поставок ей зенитно-ракетных комплексов С-300. Резолюция ООН, предусматривающая введение жестких санкций против Ирана, должна быть подписана 24 сентября. Однако России удалось добиться того, чтобы из ее текста исчезли упоминания Ирана и Северной Кореи. После решения США по ПРО сложилась новая ситуация и все еще может измениться, отметил дипломат в беседе с изданием.

См. также:

Политолог Виктор Кременюк: отмена ПРО США в Европе – это хорошо, но к совместной программе Россия и США еще не готовы

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.