НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2009, 17:04

Сельским учителям с запозданием разрешили приватизировать жилье

Госдума одобрила сегодня в первом чтении законопроект исключения запрета на приватизацию жилых помещений, расположенных в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также высшими учебными заведениями. Поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» внесены 27 июня правительством, сегодня в первом чтении его поддержали 428 депутатов, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроектом предлагается исключить положения, запрещающие приватизацию жилых помещений, расположенных в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также высшими учебными заведениями.

Представил законопроект Госдуме статс-секретарь министерства юстиции Дмитрий Костенников. По его словам, изменения вносятся на основании решения Конституционного суда, признавшего неконституционность исключаемых норм. По мнению замминистра, приватизировать жилье сельские учителя могли после принятия решения Конституционным судом. Костенников отметил, что приватизация заканчивается 1 марта следующего года и в Госдуме есть два законопроекта по ее продлению и в праве депутатов это сделать.

Председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин поддержал законопроект. Отвечая на вопросы, глава комитета сообщил, что дефицита учителей сейчас нет в связи с сокращением учащихся школ, их менее 12 млн человек при том, что в 1999 году было почти 22 млн чел.

При обсуждении законопроекта Нина Останина напомнила, что запрет на приватизацию жилых помещений учреждений образования в сельской местности было направлено на сохранение жилого фонда. Тамара Плетнева поставила вопрос о том, почему правительство 10 лет не вносило этот закон.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.