НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2009, 16:49

Онищенко - о "российской смерти" от "свиного" гриппа: телеканал "Россия" мог бы проверить информацию, а не подключаться к "информационной террористической атаке"

"Меня удивляет позиция государственного телевизионного канала, они могли бы проверить передаваемую информацию", - заявил ИТАР-ТАСС главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Информацию о "летальном исходе от гриппа A/H1N1 в России" он охарактеризовал как "информационную террористическую атаку".

Напомним, в эфире телеканала "Россия" директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов заявил, что в России зарегистрирован первый случай смерти от гриппа A/H1N1.

Он рассказал, что на протяжении двух недель женщина лечилась в медучреждении, в котором работала. Ее состояние ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. Львов подчеркнул, что "правильный диагноз" был поставлен всего за день до гибели, и "какие-то меры принять мы были не в состоянии". 

Директор Института вирусологии также отметил, что, согласно информации, которой он располагает, женщина успела заразить в медучреждении некоторое количество людей. 

"Когда мы (Роспотребнадзор) 26 августа получили информацию о данном случае, мы заставили создать целую комиссию, которую возглавил заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Всеволод Галкин", "они изучили все материалы, в том числе материалы вскрытия и сделали выводы, что смерть наступила от субтотальной двухсторонней пневмонии на фоне тяжелой патологии", - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что в составе комиссии было 14 врачей высокой квалификации, в том числе главный инфекционист Минздравсоцразвития. 

Главный санитарный врач страны рассказал, что больная с 24 июля по 3 августа находилась в Болгарии, "когда она вернулась, то поступила на лечение в пульмонологическое отделение в военный госпиталь в Наро-Фоминске". Больной, с его слов, установили диагноз - двусторонняя полисегментарная пневмония. С 8 по 12 августа женщина находилась в госпитале, затем была переведена в реанимационное отделение 31-й больницы Москвы. "У пациентки был сахарный диабет второго типа на фоне ожирения, врожденный порок сердца, полиарганная недостаточность, хронический пиелонефрит и ряд других болезней. Это тот "букет", который имела молодая женщина, ей было 46 лет", - заявил Онищенко. 

"Анализ на свиной грипп у нее был взят 18 августа практически за несколько часов до смерти", - сказал главный санитарный врач, добавив, что такого рода диагноз устанавливается в динамике, то есть анализ нужно взять несколько раз. В данном случае анализ был однократным. "И только 26 августа уважаемый институт пишет, что у нее обнаружены антитела", - отметил Онищенко. 

Он также подчеркнул, что 27 августа получил письмо из Минобороны, "поскольку там находилась погибшая больная, руководством госпиталя были обследованы 14 человек, близко контактировавших с больной - это родственники и медики". В письме, со слов Онищенко, указано, что ни у одного из контактировавших с женщиной не было обнаружено инфекционного заболевания. Обследованы также 60 пациентов и 6 врачей 31-й больницы Москвы, "ни у кого из них никаких болезней не было", сказал глава Роспотребнадзора.

См. также:

Минздрав опроверг российский случай смерти от гриппа A/H1N1

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.