НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2009, 13:05

На инвестпроекты в моногородах правительство выделит 10 млрд рублей

На поддержку инвестиционных проектов в моногородах будет выделено около 10 миллиардов рублей федеральных денег из Инвестфонда, пишет "Российская газета".

Кроме того, будет подготовлена некая матрица для решения проблем территорий в зависимости от их специфики. А в следующем году минрегион собирается предложить правительству специальную Федеральную целевую программу по моногородам.

Об этом сообщил в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" замглавы Минрегиона Юрий Осинцев. Пилотные проекты, по его словам, отберут уже к концу этого года. В дальнейшем их опыт будет растиражирован и станет основой для подготовки 5-7 типовых планов, которые будут дополнять уже региональные и муниципальные власти.

Сколько будет пилотов и размеры госпомощи для их реализации, пока неизвестно. Но только Ярославская область, к примеру, собирается запросить у правительства 2 миллиарда рублей для комплексных планов в трех своих моногородах.

О том, что следует системно решать проблемы в 200 монопрофильных городах, глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил еще в июне этого года. По мнению министра, свою антикризисную программу должен получить каждый моногород.

Но ситуация в моногородах разнится. В зоне повышенного риска, где наиболее сильно упали объемы производства и ожидаются массовые сокращения, находится 19 градообразующих предприятий, подсчитали в Минрегионе. Наши люди пока не готовы не только переезжать, но и менять профессию, говорит губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Массовому переселению мешает институт прописки, отсутствие жилья. Переговоры с собственниками предприятий об организации новых производств тоже будут нелегкими: в некоторых случаях они бросили свои заводы и теперь выстраивать диалог просто не с кем, признает Осинцев. Такие предприятия, считает он, надо быстрее банкротить, чтобы искать им новых эффективных хозяев.

Как сообщалось ранее, рассчитывать на помощь может населенный пункт, где доля работающих на одном градообразующем предприятии составляет не менее 25% экономически активного населения, либо объем производства такого предприятия не менее 50% в отгрузке продукции населенного пункта. Также Минпромторг присвоил 42 предприятиям статус «высокого риска социально-экономической напряженности», почти половина из них находится в моногородах, на них работает 124 816 человек.

Особое внимание правительства моногорода заслужили после громкого скандала в Пикалево Ленинградской области, где градообразующие предприятия встали из-за конфликта собственников и поставщиков сырья.В Пикалево с конца прошлого года была остановлена деятельность трех заводов: «Пикалевский цемент», «БазэлЦемент-Пикалево» и «Метахим». Все три предприятия спроектированы как единый технологический комплекс и зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в «БазэлЦемент».

Жители Пикалево перекрыли федеральную трассу А-114, требуя возобновить работу градообразующего предприятия «Базэлцемент» и выплатить долги по зарплате.

После чего Владимир Путин дал собственникам заводов «Базэл Цемент», «Метахим» и «Евроцемент» три месяца на восстановление единой технологической цепочки производства.
Кроме того, Путин отругал управленцев градообразующих предприятий за запущенное оборудование и выразил крайнее недовольство местной властью.

"Машина госуправления и местные власти оказались недееспособны в решении проблемы маленького города. В этом видится две проблемы: проблема ресурсов и проблема компетенций. Регионы и муниципалитеты жалуются на недофинансирование регулярно, с началом кризиса ситуация усугубилась – это факт. И свободных средств, скажем, для трудоустройства пикалевских рабочих – например, на общественные работы - власти не могут найти. Или не хотят – и здесь уже проблема компетенций. Федеральный центр и органы надзорного и карательного свойства активно следят за тем, чтобы региональные власти не допускали особого роскошества при трате денег. В свою очередь, регионы и регинональные силовики-минфины следят за муниципалитетами. В конечном счете, это приводит к тому, что над каждым начальником висит «дамоклов меч» нецелевой траты. Аппаратный выбор очевиден: не тратить ничего сверх положенного и записанного в местный бюджет, перекладывая ответственность за форс-мажорные ситуации на другие уровни власти или нерадивых бизнесменов", - комментировал ситуацию с Пикалево обозреватель "Полит.ру" Михаил Захаров (см. "Уроки Пикалево").

Вскоре опыт Пикалево начал тиражироваться по стране.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.