НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2009, 18:55

МИД Грузии об охране кораблем "Новороссийск" морских границ Абхазии: попрание принципов международного права - "обычная практика для России"

«Своими агрессивными действиями Россия продолжает проводить захватническую политику в отношении Грузии, на сей раз осуществляя оккупацию абхазского участка международно признанной морской акватории Грузии». Так МИД Грузии отреагировал на вход российского корабля береговой охраны «Новороссийск» в акваторию Абхазии и намерение разместить там дополнительно 10 катеров пограничной охраны.

«Этим шагом Кремль в очередной раз демонстративно подчеркивает, что не собирается выполнять взятые на себя международные обязательства», - подчеркивается в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

«Более того, Москва не считает для себя обязательным руководствоваться нормами и принципами международного права, их попрание для России - обычная практика. Очевидно, что оккупированные территории Грузии России необходимы лишь для размещения своих военных баз, как на суше, так и на море»,  - также отмечено в комментарии.

В МИД Грузии подчеркивают, что «вышеуказанные действия служат милитаризации Кавказского региона и бассейна Черного моря, что неминуемо повлечет за собой эскалацию напряженности и создаст угрозу безопасности стран этого региона», передают «Новости-Грузия».

Напомним, 21 сентября телеканал «Вести» сообщил, что российский сторожевой корабль приступил к охране морских границ Абхазии. Корабль прибыл из Новороссийска и сразу заступил на боевое дежурство по охране. 

Замруководителя Пограничной службы ФСБ, глава департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов заявил, что все делается для того, чтобы «обеспечить безопасность российского государства, безопасность абхазского государства». «Задача есть, и мы ее выполним, будьте уверены. Пограничная служба уничтожать никого не будет и не собирается», - отметил Труфанов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.