НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2009, 17:23

Германия готова завершить процедуру утверждения Лиссабонского договора

Сегодня президент ФРГ Хорст Келер подписал пакет сопроводительных документов к Лиссабонскому договору, открыв таким образом путь к его ратификации в Германии. К концу нынешней недели, сообщил представитель канцелярии главы государства, будет подготовлена официальная грамота о ратификации. Соответственно, процедура утверждения Лиссабонского договора в Германии будет завершена, передает Deutsche Welle.

Ранее пакет сопроводительных законов был утвержден в бундестаге и бундесрате. В представительство земель пакет был направлен в соответствии с постановлением Федерального конституционного суда, который потребовал в качестве условия ратификации Лиссабонского договора принять дополнительные законы, расширяющие полномочия бундестага и бундесрата в процессе переговоров с Евросоюзом.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "большим успехом" завершение процесса ратификации Лиссабонского договора, что, с ее слов, можно считать закономерным итогом недавнего председательства Германии в Евросоюзе.

Напомним, Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе - международный договор, подписанный на саммите Евросоюза 13 декабря 2007 года. Договор призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Лиссабонский договор вступает в силу после того, как его подпишут 27 стран-членов Евросоюза.

Документ разрабатывался как преемник евроконституции, потерпевшей неудачу при ратификации в 2005 году, - ее отвергли на референдумах во Франции и Нидерландах. Реанимировать конституцию в оригинальной версии не удалось. И тогда страны EС договорились создать ее облегченную версию: понизить статус документа с основного закона до межгосударственного соглашения, чтобы упростить впоследствии процедуру его ратификации.

12 июня 2008 года Лиссабонский договор был провален на референдуме в Ирландии. Причиной тому назывались опасения ирландцев по поводу ограничения суверенитета их страны, сужения возможностей влияния Дублина на дела и решения Евросоюза. Лиссабонский договор лишает страны постоянного представительства в главном исполнительном органе - Комиссии ЕС.

2 октября по этому вопросу в Ирландии пройдет второй референдум.

См. также:

Чехия примкнула к единой Европе: парламент ратифицировал Лиссабонский договор, очередь за Ирландией

Премьер Чехии: Лиссабонский договор – гарантия от российского влияния

Президент Чехии не будет подписывать Лиссабонский договор, который, считает он, «мертв»

Эксперт Артем Улунян: Польша высказывает сомнения по поводу ЕС, но Лиссабонский договор хоронить никто не собирается



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.