НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2009, 11:06

Евросоюз: Россия и Китай поддержат санкции против Ирана

Комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана выразил уверенность, что Россия и Китай не станут блокировать решение западных стран ужесточить санкции против Ирана в том случае, если тот не откажется от обогащения урана, сообщает Reuters.

В среду Солана будет в Нью-Йорке обсуждать иранскую ядерную проблему с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, США, Германии, России и Китая.

«Не думаю, что русские и китайцы скажут «никогда больше». В нашей группе раскола не будет», – ответил Солана. В то же время, по его словам, не стоит ждать особых прорывов от встречи министров: она будет посвящена подготовке к переговорам с Ираном в Женеве, назначенным на 1 октября.

До недавнего времени Москва выступала категорически против новых санкций по отношению к Ирану. Но теперь, сказал член российской делегации на Генеральной ассамблее ООН, Солана верно судит об изменениях в позиции Москвы. «Это наша позиция по отношению к ситуации в Иране и Северной Корее», – приводит Reuters слова анонимного делегата. Он сослался на слова президента Дмитрия Медведева, который, по его мнению, дал понять, что «в некоторых ситуациях санкции могут помочь решить проблему».

Западные страны подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием энергетических проектов. Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и не подчиняется резолюциям Совета Безопасности ООН, требующим остановить ядерную программу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.