8 декабря 2022, четверг, 01:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2009, 15:13

ГАИ готово внести правки в свои инструкции по требованию депутатов

Замглавы ГИБДД Владимир Кузин готов изменить утвержденный приказом МВД №185 от 2 марта ведомственный регламент, если депутаты представят замечания, какие именно статьи следует изменить, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг. Он посчитал неконкретным письмо думского комитета по госстроительству на имя замминистра внутренних дел Николая Овчинникова. Письмо обсуждалось в четверг на заседании комитета по инициативе Овчинникова, который просил представить позицию комитета в связи с протестом Генпрокуратуры.

Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин отложил обсуждение вопроса для доработки письма.

По инициативе зампреда комитета Александра Москалец в проекте письма указано, что значительный ряд позиций регламента не соотносится с Конституцией и отчасти носит тоталитарный характер. Не согласуется с Конституцией норма о том, что в непредусмотренных регламентом ситуациях сотрудник руководствуется указаниями руководителя подразделения и дежурного. Неверно толкуются отсылочные нормы, в частности, на несуществующую в законодательстве возможность запрета к использованию записывающей аппаратуры, чем не должен препятствовать сотрудник. Ряд позиций носят двусмысленный характер. Регламент никак не нивелирует недостатки ПДД. В нем необоснованно и заранее предвзято формируется преимущество одних лиц перед другими. Субъективно составлен перечень удостоверяющих личность документов участников дорожного движения. Большое количество субъективных усмотрений, указываемых в качестве оснований для совершения работниками органов внутренних дел тех или иных действий, вызывает серьезное сомнение в т. ч. и соответствие их закону о противодействии коррупции. В некоторых положениях регламента изначально заложено грубое неравенство в объеме прав сотрудников органов внутренних дел иными участниками дорожного движения, что порождает не только возможность конфликта между ними, но и его искусственной эскалации.

Авторы письма полагают, что ГИБДД пора отказаться от права останавливать любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров в том случае, если состояние транспортного средства и поведение водителя и пассажиров не дает к этому законных оснований.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.