НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2009, 17:58

Глава думского комитета по финрынку хочет разрешить продавать памятные монеты не только в банках

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Центробанку осуществлять операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, памятными банкнотами, включая монеты, банкноты в сувенирной упаковке. Поправки в закон о ЦБ внес председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Автор инициативы указал в пояснительной записке, что ЦБ имеет право проводить операции с монетами и банкнотами только с банками. В подавляющем большинстве стран распространением инвестиционных и памятных монет занимаются специализированные нумизматические фирмы.

Учитывая существующие ограничения, Банк России осуществляет экспортные поставки своим контрагентам на основании комиссионного соглашения с ВТБ Банк (Германия) АО. При этом нумизматические фирмы — получатели российских монет, имея соглашение только с ВТБ Банком, не несут каких-либо обязательств перед Банком России. Это может создать определенные трудности при выполнении олимпийской монетной программы «Сочи 2014».

Для выпуска монет с официальной символикой Игр ЦБ должен заключить лицензионные соглашения с Организационным комитетом «Сочи 2014» и Международным Олимпийским комитетом (МОК). Составной частью таких соглашений является Олимпийская Хартия.

Эмиссионный институт страны проведения Игр выплачивает роялти (вознаграждение) Организационному комитету, МОК и Национальным Олимпийским комитетам тех стран, в которые поставляются монеты. МОК требует предоставления ему месячных/квартальных отчетов о реализации монет, что предполагает ежемесячное получение информации от всех распространителей и ее обработку. Специалисты МОК анализируют и сверяют получаемые данные.

На эмиссионный институт возлагается также обязанность проведения детального контроля рекламных материалов (с учетом требований Олимпийской Хартии) всех официальных распространителей и передача этих материалов в МОК для контроля уже этой организацией. В случае каких-либо ошибок, ответственным является эмиссионный институт.

В соответствии с рекомендациями МОК, реализация монет, прежде всего из недрагоценных металлов, должна происходить в местах доступных и часто посещаемых гражданами страны проведения Игр и туристами. Исходя из опыта предыдущих Игр, продажи таких монет, рассчитанных на массового потребителя, осуществляются практически повсеместно, для этих целей привлекаются спонсоры. В Канаде спонсором Игр 2010 года является нефтяная компания, которая продает монеты на принадлежащих ей автозаправках. В нашей стране к реализации монет можно было бы привлечь ФГУП «Гознак», которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через Почту России и другие коммерческие структуры, включая специализированные.

Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил тиражом 5 млн штук олимпийскую памятную банкноту. Ее реализация осуществлялась как в сувенирной упаковке, так и без упаковки. Опыт выпуска памятной банкноты признан успешным представителями МОК. Государствам, принимающим Игры, рекомендовано выпускать аналогичные банкноты.

В этой связи Резник полагает необходимым законодательно предоставить Банку России право осуществлять операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, памятными банкнотами не только с банками, но и с обычными юридическими лицами. Все это, считает автор законопроекта, будет способствовать не только успешному выполнению программы «Сочи 2014», но и значительному росту внутреннего нумизматического рынка, прежде всего за счет реализации памятных монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке через широкую сеть распространения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.