НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2009, 15:55

Елена Мизулина: нечувствительность к проблемам семьи, жещин и детей - общая тенденция нынешнeй власти

"В России голос женщин гораздо меньше слышен, чем голос других групп населения", - заявила Ирина Горбачева-Вирганская, вице-президент "Горбачев-Фонда" и президент "Клуба Раисы Максимовны".

Выступая в четверг на конференции памяти Р.М. Горбачевой "Вызовы и ценности современного мира: диалог женщин", она подчеркнула, что "на нынешнем этапе гражданский и общественный диалог в нашей стране фактически прерван - диалог общества между собой и с властью. Я не отношу к общественному диалогу диалог отдельных политиков и политиканов, а также избранных политологов", - сказала Ирина Горбачева-Вирганская.

По словам депутата Государственной думы Елены Мизулиной, «глухота, нечувствительность к проблемам семьи, женщин и детей – общая тенденция нынешней власти, которая, может быть объяснена засильем во властных структурах мужчин. Никогда мужчина не будет так самоотверженно защищать ребенка, как это делает женщина, и если бы представительство женщин было достаточным на уровне власти, то это позволило бы нам действовать солидарно, а не разрозненно. Но пока у нас нет даже количественной массы, что позволило бы действовать нам как реальная женская сила».

Елена Мизулина сказала также о том, что семья – фокус интересов разных социальных слоев. В семье есть и проблемы пенсионеров, и детей, и, возможно, инвалидов, там сфокусирован весь комплекс социальных проблем. «Правительство должно внести в свою первичную повестку вопросы семьи, вопросы защиты детства, материнства и женщин, если количественное соотношение женщин на всех уровнях власти будет достаточным. Надо привлечь внимание к вопросам женщин, заставить мужчин с нами считаться. Вопросы защиты семьи, детей быть представлены на всех уровнях. Когда  мы решаем проблемы в одиночку, разрозненно, результат не очевиден», - заявила она.

Член Общественной палаты РФ Мария Слободская в своем докладе заявила, что является противником каких-либо квот для женщин. «Всякое квотирование, является, с моей точки зрения, резервацией несостоятельных, слабых, неталантливых людей. Я считаю, что у нас достаточно талантливых женщин, и, мне кажется, они вполне способны при небольшом содействии свои таланты предъявить и занять достойные места сами». По ее словам, женщин много в бизнесе, они ничуть не менее успешны, чем мужчины, более 70 процентов неправительственных организаций возглавляют женщины. Женщины занимают свои ниши, находят места, главенствуют, где могут, у них большой лидерский потенциал», - подчеркнула Мария Слободская.

По мнению политолога, руководителя отдела Министерства обороны Франции Карины Стачетти, проблемы интеграции женщин надо рассматривать не только во время мира, но и во время военных конфликтов, и во время войны. «Мне кажется, что эта проблема недостаточно осмыслена до сих пор. Общепринято думать, что война – это дело мужчин, но это совершенно не так. Женщина воспринимается как пассивный участник вооруженных конфликтов, это распространенная точка зрения, но женщины не составляют монолитную социальную группу, у них разный опыт, иногда их опыт может быть противоположным, зависеть от многих факторов, этнической принадлежности, культурной среды, места в обществе. Роль женщины в военных конфликтах и после них – не только роль пассивной жертвы. Женщины могут активно действовать в рамках вооруженных конфликтов в качестве воинов, они сами принимают участие в военных действиях, могут оказаться важным звеном, могут исполнять политическую функцию во время войны и быть очень активными», - убеждена Карина Стачетти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.