НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2009, 17:35

Госдума заменяет СНИПы на «строительный» техрегламент

Госдума одобрила в итоге дискуссии на заседании пятницу в первом чтении технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Документ внесли 23 марта депутаты М. Л. Шаккум, В. В. Панов, И. Н. Руденский, Ю. В. Свердлов, С. В. Петров, М. Х. Юсупов, Р. А. Исаев, Р. Ш. Сагитов, М. Я. Хесин, О. А. Гребенкин, М. Б. Терентьев, сегодня в первом чтении его поддержали 315 депутатов, 51 был против, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Представил законопроект председатель ответственного Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Предлагая принять проект, он отметил, что большинство норм законопроекта носит общий, даже декларативный характер. По словам Шаккума, из 144-х СНИПов более семидесяти носят обязательный характер, но включить их в закон не представляется возможным. Шаккум обещал решить ко второму чтению все вопросы, связанные с безопасностью. В своде правил, который разработает правительство, все обязательные СНИПы будут поименованы.

«Я не знаю, какой идиот убедил премьер-министра, что СНИПы писали дураки и их надлежит отметить», — сказал экс-глава Госплана, депутат от КПРФ Юрий Маслюков. Он сказал, что депутаты зря «вынесли этот недоработанный полуфабрикат на рассмотрение Думы». По мнению Маслюкова, ни о какой безопасности в документе речи не идет, ни одной цифры, ни одной нормы не приведено. «Мы лишимся строительного надзора и государственной инспекции проектов», — предупредил коммунист.

Александр Ломакин-Румянцев заявил, что законопроект не учитывает права инвалидов. Он настаивал на том, чтобы поправками ко второму чтению была обеспечена доступность всех зданий для инвалидов и маломобильных граждан.

Проект технического регламента устанавливает требования к безопасности зданий и сооружений любого назначения на всех этапах их жизненного цикла (от результатов инженерных изысканий и проектной документации до прекращения эксплуатации здания и его сноса), в т. ч.: механическая и пожарная безопасность; безопасность в сложных природных и техногенных условиях; безопасные условий проживания (биологическая, химическая, радиационная безопасность); безопасность пользования (электробезопасность, термобезопасность) применительно к каждому этапу жизненного цикла. Определяются цели и формы оценки соответствия: осуществляемые государственными органами власти (государственная экспертиза, государственный строительный надзор, ввод в эксплуатацию объектов, государственный эксплуатационный контроль, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию) и негосударственными организациями (негосударственная экспертиза, строительный контроль, авторский надзор, испытания, эксплуатационный контроль, заключение о соответствии), включая особенности оценки соответствия зданий, относящихся к объектам индивидуального жилищного строительства, зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

Одновременно Госдума одобрила без обсуждения и без возражений в первом чтении техрегламент «О безопасности строительных материалов и изделий». Документ внесли 23 апреля депутаты М. Л. Шаккум, В. В. Панов, М. Х. Юсупов, Р. А. Исаев, И. М. Гималетдинов, М. Я. Хесин, О. А. Гребенкин, Ю. В. Свердлов, новая редакция поступила 14.05.09, сегодня в первом чтении его поддержали единогласно 315 депутатов.

Проект техрегламента устанавливает требования безопасности к строительным материалам и изделиям, процессам их производства, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Определяются: объекты технического регулирования (строительные материалы, изделия и конструкции), требования к ним и правила их идентификации, правила и формы оценки соответствия (обязательное подтверждение соответствия (принятие изготовителем декларации о соответствии или обязательная сертификация) и государственный контроль (надзор), в т. ч. схемы подтверждения соответствия. Обязательное подтверждение соответствия осуществляют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, устанавливаемом Правительством. Устанавливаются сроки действия сертификата соответствия (исходя из критериев соответствия по видам безопасности строительных материалов, изделий и конструкций), срок действия декларации о соответствии (исходя из критериев соответствия по видам безопасности строительных материалов, изделий и конструкций), а также требования к терминологии, упаковке, маркировке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.