НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2009, 19:15

Запуск спутников ГЛОНАСС отложен на месяц

Запланированный на сегодня, 25 августа, запуск трех спутников ГЛОНАСС-М отложен минимум на месяц, передают информагентства.

Перенос запуска связан с тем, что на одном из спутников выявлена неисправность, отметил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он также добавил, что запуск все же будет произведен после решения все проблем со спутником, когда не будет сомнений в успешности запуска.

На орбите сейчас находятся 17 рабочих спутников системы ГЛОНАСС. Для устойчивой работы системы над территорией России требуется 18 спутников, а для ее полноценной работы в глобальном масштабе необходимы 24 спутника.

До конца года планировалось запустить в два этапа 6 спутников, но первый запуск оказался отложенным. В период 2002-2011 гг. по ФЦП ГЛОНАСС в общей сумме выделено или планируется выделить 117 млрд руб.

ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до метра, оперативностью и надежностью. Предполагается, что системой смогут пользоваться не только военные, но и рядовые российские и иностранные граждане.

Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. Система была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года. Программа предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах в трех орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.