НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2009, 13:56

Глава думского комитета по безопасности: организованная преступность растет не только за счет «выявляемости»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации). Соответствующие попровки в УК и УПК внесены 3 сентября президентом, сегодня в первом чтении его поддержали в итоге дискуссии 449 депутатов единогласно.

Законопроектом предлагается установить, что преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. За совершение перечисленных деяний повышаются низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы соответственно с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет. Низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) повышается с 3 до 5 лет, а за совершение деяний с использованием своего служебного положения — с 10 до 15 лет. Лица, осужденные за совершение таких деяний, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Предусматривается возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого преступления, с 10 до 30 суток.

Представитель Президента Гарри Минх сообщил о росте дел по организованной преступности, в 2006 году их было 27715, в 2007 — 34620, в 2008 — 36601, причем большинство из них — тяжкие и особо тяжкие, в частности в 2008 году таких дел было 34939. По словам Минха, участие в собраниях преступных групп — т. н. сходках — приравнивается к преступлению.

Зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев отметил, что ситуация все хуже, особенно на Дальнем Востоке. «Вор должен сидеть в тюрьме», — напомнил Груздев слова Глеба Жеглова. Он считает, что слова «вор в законе» должно уйти в прошлое.

Валерий Селезнев указал, что преступные сообщества создаются не только для получения материальной выгоды, но и для целей террористических, захвата власти, изменение конституционного строя. В ответ Гарри Минх напомнил о положении Конвенции по борьбе с транснациональной преступностью, которая определяет, что преступные формирования, которые объединились не для получения материальной выгоды, не должны признаваться преступными организациями. Представитель президента подчеркнул, что отношении названных депутатом преступлений ответственность не снижается.

Коммунист Валентин Романов напомнил о необходимости вернуться к проблеме конфискации и о смертной казни для наркобаронов и тех, кто совершает преступления, угрожающие жизни общества.

Сергей Иванов отметил, что хапуги и взяточники во власти тоже подпадают под этот закон.

Борис Резник сообщил, что на развал лидера дальневосточной преступной группы Сахнова общак выделил 300 миллионов, было 27 писем в его защиту и было принято решение отомстить свидетелям обвинения и присяжным заседателям. По мнению депутата, надо выводить подобные дела из-под юрисдикции присяжных заседателей, чтобы не ставить их и их семьи под угрозу.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев в своем комментарии нашему корреспонденту Льву Файнбергу сообщил, что число преступлений, совершенных организованными сообществами, растет, при чем не только за счет выявляемости. В 2008 году возбуждено и расследовано 34939 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях организованных групп независимо от даты регистрации (это может быть и пять лет назад) — рост 9,7% к 2007 году. В 2006 году выявлено таких преступлений 27715, в 2007 — 34620. По словам Васильева, норма об ответственности за организацию преступного сообщества вводится впервые, причем под нее подпадают и чиновники, которые занимаются коррупцией системно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.