НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2009, 17:06

Аналитик по энергетике Любовь Никитина: проект прокладки подводного энергокабеля вдоль «Северного потока» не имеет аналогов

ОАО «Интер РАО ЕЭС» рассматривает проект прокладки кабеля с Балтийской АЭС в Германию по маршруту газопровода «Северный поток», сообщил журналистам член правления компании, руководитель географического дивизиона «Европа» Дангирас Микагаюнас на праздновании 45-летия Молдавской ГРЭС. Он подчеркнул, что проект пока только разрабатывается, ведутся переговоры с различными партнерами, в том числе, с немецкой стороной. Топ-менеджер компании также сообщил, что в ближайшее время компания проведет ряд переговоров, касающихся выдачи электроэнергии с Балтийской АЭС, в том числе, с немецкой стороной переговоры пройдут в октябре в Литве, на 8-9 октября запланировано совещание в Таллине, кроме того, предполагается встреча со шведскими партнерами.

"Проект прокладки подводного энергокабеля вдоль «Северного потока» уникален и по сути своей имеет не так много аналогов в мире", - считает аналитик по энергетике Финансовой группы «Брокеркредитсервис» Любовь Никитина. "Несомненно, реализация такого полномасштабного проекта потребует привлечение лучших умов и самых современных технологий, - подчеркнула она. - Следует отметить, что провести кабель вдоль «Северного потока» будет дешевле, чем делать это отдельно".

По ее словам, 51% акций в Балтийской АЭС получит "Росатом", на оставшиеся 49% планируется привлечь сторонних инвесторов. "Мы полагаем, что наиболее заинтересованными в данном проекте могут быть именно иностранные инвесторы, в том числе из-за разницы цен на электроэнергию", - отметила Никитина.

"Сейчас ориентиром цены на электроэнергию в Европе считается стоимость электричества в Германии. По данным Bloomberg, стоимость электроэнергии (с поставкой завтра) составляет 47,8 евро за МВт.ч. или 2,1 руб. за кВтч., а на внутреннем рынке цена электроэнергии на сутки вперед колеблется вокруг отметки 75 коп. за 1 кВтч., т. е в 2,8 раз ниже европейского уровня", - рассказала эксперт.

"Напомним, что Россия, страны СНГ и Балтии на данном этапе работают в единой энергосистеме, в то время как западноевропейские страны синхронизированы на систему UCTE. В связи с этим сейчас свободный переток мощности технически невозможен, для этого необходимо построить специальные сети", - объяснила Никитина.

"Если проект по прокладке кабеля будет реализован, для нас откроется новый, пока не освоенный нами рынок. Планируется, что газопровод будет идти непосредственно до Грайфсвальда в Германии в обход стран Балтии – это позволит избежать каких-либо политических прений", - сказала она в заключение.

Напомним, Балтийская АЭС (два блока мощностью не менее 1170 МВт каждый) будет построена в Калининградской области. Первый блок планируется запустить в 2016 году, второй — в 2018 году. Это первый проект АЭС, в реализации которого предполагается использовать механизм государственно-частного партнерства: 51% в нем будет принадлежать государству, 49% - частному инвестору.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.