НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2009, 15:41

Канадский эксперт Майлз Помпер: Россия играет важную роль в международной системе нераспространения ядерного оружия

Россия вносит значительный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Об этом в ходе встрече с генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко в Вене заявили действующий генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи и утвержденный в этой должности на следующие четыре года Юкия Амано. Встреча состоялась в рамках открывшейся в Вене 53-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ. «В ходе встреч, в частности, было отмечено, что Россия - единственная страна в мире, продолжающая последовательную и транспарентную утилизацию высокообогащенного урана», - сказал руководитель Департамента пресс-службы ГК «Росатом» Сергей Новиков. Представитель «Росатома» напомнил также, что Россия планомерно возвращает из третьих стран как свежее, так и облученное топливо с исследовательских ядерных реакторов. Это топливо было поставлено еще во времена Советского Союза в рамках программ научно-технического сотрудничества. 

"Россия играет важную роль в международной системе нераспространения ядерного оружия. Она годами конструктивно работает для укрепления этого режима, прилагая усилия к повышению гарантий безопасности, внося вклад в переговоры с такими странами, как Северная Корея", - рассказал старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина, Институт международных исследований (Монтерей, Канада) Майлз Помпер.

"Ее приверженность принципам разоружения как ведущей ядерной державы также важна для обеспечения принципов договора о ядерном разоружении, - уверен он. - К тому же, Россия, безусловно, играет значительную роль в поиске мирного решения в рамках кризиса иранской ядерной программы".

Как считает эксперт, утилизация высокообогащенного урана, возвращение из третьих стран как свежего, так и облученного топлива с исследовательских реакторов советского дизайна – очень важные шаги, предпринимаемые Россией в рамках режима нераспространения, так как они снижают вероятность, что государства, не обладающие ядерным оружием, получат его, или террористы смогут создать такое оружие.

"Также стоит отметить, что Россия начала изучать возможность отказа от использования высокообогащенного урана на своих собственных реакторах", - подчеркнул он.

"Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) символизирует важный вклад России в усиление ядерного нераспространения. Создав такой центр, Россия снижает вероятность того, что новые государства или террористы смогут получить материал для ядерного оружия", - заключил он.

Напомним, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко проинформировал нынешнего гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и его недавно избранного преемника Юкия Амано на встречах в Вене о том, что Россия вывезла с исследовательского реактора в Польше 500 кг высокообогащенного урана. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана. Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения. Кроме того, Россия и Сербия подписали контракт на возврат в РФ облученного ядерного топлива с исследовательского реактора Института ядерных наук «Винча». Контракт был подписан в рамках 53-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Реактор «Винча» был остановлен в 1984 году. Правительство Сербии приняло решение о его демонтаже. Россия и Сербия еще 10 июня подписали межправсоглашение по вывозу топлива с реактора «Винча». Ранее сербская сторона сообщала, что стоимость проекта составляет около 54 миллиона долларов, из которых 25 миллионов долларов выделит Белград, остальную сумму выделят Евросоюз и США. С 2005 года в Россию было возвращено ядерное топливо из Ливии, Узбекистана, Чехии, Латвии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Казахстана.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.