НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2009, 19:39

Премьер Путин поручил вице-премьеру Иванову подготовить единый план по внедрению современных энергосберегающих технологий

"Прошу подготовить проект поручения, который был бы направлен на то, чтобы у нас появился единый план работы - не в тезисах - а практичный план работы правительства, бизнеса, госструктур, в том числе Федеральной сетевой компании, наших генерирующих мощностей, ЖКХ, чтобы это все действовало по единому плану", - заявил сегодня премьер Владимир Путин вице-премьеру Сергею Иванову в ходе встречи с вице-премьером и директором Всероссийского электротехнического института Юрием Коваленко. 

"Надо разработать систему взаимодействия между государством и бизнесом, единый план, по которому мы могли бы двигаться к общей цели", - добавил он, подчеркнув: "иначе все у нас останется на уровне пожеланий".

В начале июля на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности президент Дмитрий Медведев объявил, что в России с 1 января 2011 года нужно запретить оборот лампочек накаливания. Это жесткая мера, отметил он, но при этом та самая "революционная штука", которая поможет России наконец стать энергоэффективной.

Двумя месяцами позднее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила поэтапное ограничение ламп накаливания, предупредив о возможных негативных последствиях для экономики.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова рассказала, что рассматриваются несколько возможных вариантов: полный отказ от ламп накаливания с 2011 года, перенос их запрета или поэтапное ограничение.

Лампы накаливания российского производства стоят примерно 10-15 рублей. Они существенно дешевле энергосберегающих, цена которых составляет 150-300 рублей. Но энергосберегающие служат гораздо дольше - 5000 часов против 1000. Эксперты отмечают, что переход на энергосберегающие лампы позволит сократить долю энергии, расходуемую на освещение, с 30% до 15%. Однако специалисты говорят, что в России пока нет полноценного производства энергосберегающих ламп. Здесь ежегодно продается 50 миллионов штук таких ламп, но практически все они импортируются.

В конце сентября мэр Москвы Юрий Лужков обязал все городские организации и ведомства, находящиеся в подчинении столичного правительства, заменить все электролампочки на энергосберегающие. С 1 октября мэр запретил бюджетным организациям закупать обычные лампы накаливания.

В странах Евросоюза закон о запрете ламп накаливания вступил в силу с 1 сентября 2009 года.

А немногим ранее, 27 августа, на заседании российского правительства был одобрен проект Энергетической стратегии на период до 2030 года (ЭС-2030). В частности, будут развиваться новые возобновляемые источники энергии (геотермальной, солнечной, ветровой, приливной, биоэнергии и др.) - к концу периода годовой объем производства электроэнергии на их базе составит не менее 80-100 млрд кВт ч. К концу третьего этапа долю нетопливных источников в производстве электроэнергии предусматривается увеличить с 32% (2008 год) до 38%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.