НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2009, 12:34

"Комммерсант": губернаторы выстраивают свои местные "вертикали власти"

В пятницу красноярский губернатор Александр Хлопонин заявил, что главы муниципальных районов должны назначаться главами регионов. Он пояснил, что процедура назначения губернаторов себя оправдала, поэтому эту практику можно перенести на уровень МСУ, что особенно важно в условиях кризиса, когда нужно четко отслеживать целевое расходование бюджетных средств. В качестве примера глава края привел ситуацию в Березовском районе края, где депутаты отстранили от должности главу района Виктора Крюкова, воспользовавшись вступившими в силу в мае этого года изменениями в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Запущенность района он назвал следствием прямых выборов, пишет "Коммерсант".

Как также отмечает издание, ульяновский парламент принял в четверг поправки в областной закон "О муниципальной службе", согласно которым претендентам на должность сити-менеджера в муниципалитетах необязательно иметь высшее образование. В правительстве области инициативу объясняют "существенной нехваткой кадров в поселениях". Напомним, под давлением обладминистрации в этом году практически все муниципалитеты (кроме двух районов и столицы) перешли на новую модель формирования власти. В октябре 2009 года в них пройдут выборы депутатов, которые должны избрать глав поселений и нанять сити-менеджеров. В 143 из 170 поселений население составляет менее 15 тыс.

Между тем Европейский клуб экспертов МСУ пришел к выводу, что муниципальная реформа в России "не достигла ни одной из заявленных целей". На прошлой неделе на совместных слушаниях с Общественной палатой РФ европейцы отметили "негативное развитие событий" в МСУ и "неадекватные меры, принимаемые властью".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.