НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2009, 10:29

В Гвинее полиция разогнала демонстрацию оппозиционеров: погибли более 60 человек

Порядка 60 человек погибли в столице Гвинеи в результате разгона полицией демонстрации оппозиционеров. Представительство Красного Креста считает, что это - дело рук агентов сил безопасности, которые были брошены на разгон демонстрации, сообщает ВВС.

По мнению Красного Креста,  на самом деле жертв может быть намного больше, поскольку военное командование приказало солдатам свозить трупы не в морги, а в армейский лагерь имени Альфа Яя Диалло.

Около 50 тысяч человек собрались на митинг протеста против возможных планов военного лидера капитана Муссы Дадиса Камара выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2010 году.

Франция, бывшая колониальная метрополия Гвинеи, выступила с осуждением «жестокого подавления» демонстрации оппозиционеров. В заявлении французского МИД содержится призыв освободить всех арестованных. По мнению Парижа, лидер военной хунты - Национального совета за демократию и развитие капитан Муса Дадис Камара должен отказаться от участия в предстоящих демократических выборах.

Капитан Камара захватил власть после того, как 22 декабря 2008 года после продолжительной болезни скончался президент страны Лансана Конте, много лет правившего этой африканской страной. После этого Африканский союз временно исключил Гвинею из организации.

Сначала народ поддерживал военный переворот, но в последнее время в стране прошло несколько акций протеста против правительства. Они были вызваны, судя по всему, намеками капитана Камары о том, что он может баллотироваться на пост президента в январе будущего года.

В Конакри демонстранты собрались у самого большого столичного стадиона. Как сообщает AFP, они несли плакаты с надписями «Нет Дадису» и «Долой армию от власти». Однако власти запретили эту демонстрацию, стадион был закрыт и охранялся большим количеством военных. Вспыхнули столкновения между полицейскими и демонстрантами.

По мнению экспертов, Если капитан Камара решит баллотироваться в президенты - это будет нарушением негласного соглашения между военными и гражданскими властями, которые держали его у власти. Кроме того, это будет означать продолжение типа правления, существовавшего в Гвинее в последние десять лет и от которого военные обещали избавиться.

Правление капитана Камары характеризовалось эксцентричными демонстрациями силы. В частности, он заставил членов элитной президентской гвардии просить прощения по национальному телевидению после того, как они грубо обошлись с одним ветераном. Бывших помощников и официальных лиц обвинили в коррупции и связях с наркоторговлей. Среди них был и сын бывшего президента Конте, который по телевидению признался в контрабанде кокаина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.