НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2009, 20:06

Белоруссия мешает работе иностранных журналистов, заявили "Репортеры без границ"

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала белорусские власти не мешать работе журналистов иностранных изданий. 

"Репортеры без границ" соглашаются с оценкой международных экспертов, сделанной по итогам их пятидневной поездки в Белоруссию: "Аккредитация белорусских журналистов, которые работают на иностранные СМИ, также как и регистрация корпунктов, ограничивается дискриминационными и непрозрачными решениями белорусских властей".

Отмечается, что в соответствии с новым белорусским Законом о СМИ от 8 февраля, для того, чтобы работать в Белоруссии, иностранные СМИ и их корреспонденты должны получить аккредитацию в белорусском МИДе. На практике же выглядит так: власти отклоняют или игнорируют большинство заявлений и таким образом вынуждают журналистов работать незаконно.

"Несмотря на наши неоднократные призывы, белорусские власти продолжают проявлять недобросовестность, отказывая просьбам на аккредитацию журналистов иностранных СМИ", - говорится в заявлении.

"Репортеры без границ" приводят конкретные примеры. Речь идет о корреспондентах российского телеканала НТВ, которые были высланы из Белоруссии из-за отсутствия аккредитации, о журналистах "Радыё Рацыя" и польского спутникового канала "Белсат". Подчеркивается, что в случае продолжения работы на территории Белоруссии журналистам грозят штрафы.

Правозащитники отмечают, что белорусские власти должны продемонстрировать реальное стремление к улучшению ситуации со свободной прессой, передает "Радыё Свабода".

См. также:

Руководители крупных иновещательных компаний напомнили о многочисленных препятствиях свободной журналистской работе

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.