НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2009, 14:46

Косачев: российская делегация в принципе не согласна с проектом резолюции ПАСЕ «Война между Грузией и Россией: год спустя»

Российская делегация в ПАСЕ в принципе не согласна с выводами и оценками, содержащимися в докладе и проекте резолюции «Война между Грузией и Россией: год спустя». Об этом заявил, выступая на заседании ПАСЕ в ходе дебатов по этому вопросу, глава российской делегации, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, передает «Эхо Москвы». 

«Во-первых, там нет войны, и сегодня не гибнут люди. Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик, более не решится на военную авантюру», - подчеркнул Косачев.

Вместе с тем он отметил, что раны от августовских событий прошлого года в Южной Осетии, безусловно, остались.

«Раны есть, их просто не надо беспокоить тупым политическим скальпелем - наши действия должны быть точными, адекватными и честными», - призвал коллег в ПАСЕ Косачев.

Он также подчеркнул, что не согласен с тем, что в докладе в основном говорится о России и «нет ничего о Грузии, хотя она единственная сделала в XXI веке то, чего не сделали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова - попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта людей».

Косачев заявил, что в двух предыдущих резолюциях ПАСЕ по данному вопросу, «если убрать из них лишнее», остается следующее: «к грузинам - перестать нападать на осетин, к нам - перестать защищать осетин», а «мы не перестанем, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это, и пока их будут всеми средствами защищать, в том числе и в этом зале».

Проект резолюции подготовили докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш и Люк ван ден Бранде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.