НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2009, 17:50

Новым генсеком ПАСЕ стал бывший премьер Норвегии Торбьерн Ягланд

Новым генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Совета Европы стал бывший премьер Норвегии Торбьерн Ягланд, за него проголосовали 165 депутатов ПАСЕ.

Другой кандидат на эту должность, представитель Польши Влодзимеж Чимошевич, получил 80 голосов, передают "Вести.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

Ягланд сменил на посту генсека ПАСЕ представителя Великобритании Тэрри Дэвиса, полномочия которого истекли в сентябре. 

В этой связи напомним, что сегодня в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждает невыполнение Москвой принятых после войны с Грузией резолюций ПАСЕ, суть которых в требованиях к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и отозвать решение о признании независимости этих республик. Итогом обсуждения может стать лишение российской делегации полномочий в ПАСЕ. Ранее предполагалось, что решение может быть принято в среду, однако его перенесли на четверг.

В проекте ожидаемой к принятию резолюции ПАСЕ "Война между Грузией и Россией – год спустя", который подготовили докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш и Люк ван ден Бранде, среди прочего говорится, что Россия не выполняет большинства обязательств, наложенных на нее со стороны ПАСЕ. В проекте резолюции содержится осуждение того факта, что "Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы". "Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы", – сказано в документе. В проект еще могут быть внесены изменения, а пока представители российской делегации сетуют, что европейцы опять судят однобоко и стараются возложить на Россию всю вину за ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

См. также:

Косачев: российская делегация в принципе не согласна с проектом резолюции ПАСЕ «Война между Грузией и Россией: год спустя»

МИД Грузии: в докладе «Война между Грузией и Россией: год спустя» говорится, что Россия, в отличие от Грузии, не выполняет взятых на себя обязательств

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.