НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2009, 23:04

В Воскресенске встреча с депутатом переросла в стихийный митинг

Проходившая 29 сентября в подмосковном Воскресенске встреча жителей с кандидатом в депутаты г. Воскресенска Александром Белимовым переросла в стихийный митинг. Обсуждение сложившейся в городе в последние месяцы ситуации, усугубляющейся тяжелым положением градообразующего предприятия – Воскресенского химкомбината (ОАО «ВМУ») вызвало большой интерес. Люди, материально страдающие из-за нестабильной работы «ВМУ», пришли, чтобы рассказать о наболевшем депутату и потребовать от него решительного вмешательства в ситуацию. Несколько выступающих поочередно обращались к собравшимся с речами, в которых обличалось неумение менеджмента химкомбината, его владельцев наладить работу предприятия и нежелание местных властей защитить интересы горожан. К местным властям у населения города, похоже, накопилось тоже много вопросов. Дело в том, что накануне выборов было по необъяснимым причинам отказано в регистрации всем независимым кандидатам на должность главы города. По сути, на предстоящих выборах у действующего градоначальника Юрия Слепцова не оказалось ни одного серьезного конкурента. Все это накалило и без того непростую ситуацию в Воскресенске.
Речи выступавших находили горячий отклик. Несколько раз звучало требование национализации предприятия. Толпа принималась скандировать лозунги: «Мазепин (владелец «ВМУ») отдай предприятие государству!». Выступавшие подчеркивали, что эффективное производство может наладить только эффективный собственник. Особое внимание уделялось необходимости сохранения рабочих мест. Как выяснилось под предлогом кризиса на «ВМУ» прошли значительные сокращения  рабочих мест и сегодня на предприятии с градообразующим статусом трудится всего около 3 тысяч человек. Редактор местной газеты, единоросс Юрий Крестьянинов потребовал от владельца «ВМУ» и от холдинга «Уралхим», куда входит подмосковный химкомбинат, разрешить создать на предприятии независимую профсоюзную организацию, поскольку действующий профком потерял доверие трудящихся. Это предложение было встречено овацией.

Геннадий Егоров – один из тех, кому было отказано в регистрации кандидатом на должность главы города, заострил внимание собравшихся на неблагоприятной экологической ситуации. Воскресенск, по его словам, один из самых грязных городов и виной тому, нежелание владельцев химкомбината тратить средства на охрану окружающей среды. В городе наблюдается всплеск легочных заболеваний среди детей.

Учитывая, что на встрече собралось несколько сотен человек, то вполне объяснимым было присутствие десятков милиционеров. По всей видимости, наличие внушительного милицейского контингента удержало сотрудников службы безопасности «ВМУ», которых тоже было довольно много, от попыток вмешаться в ход митинга.

В конце митинга собравшиеся приняли Обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Проект обращения зачитал Сергей Рудаков – еще один незарегистрированный кандидат на должность городского главы. В обращении, в частности, говорится о том, что государство должно взять ситуацию на ОАО «ВМУ» под контроль. Обстановка ОАО «ВМУ» может вызвать социальный кризис в Воскресенске.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.