НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2009, 12:15

"Газета": население должно за ЖКХ уже 60 млрд рублей и будет должно еще больше

"Общая задолженность за услуги жилищно-коммунального хозяйства ( ЖКХ) на сегодняшний момент составляет около 300 млрд рублей, из них более 60 млрд рублей — задолженность населения " , — заявил вчера министр регионального развития Виктор Басаргин. Задолженность будет расти и дальше: виноваты рост тарифов и кризис, пишет "Газета".

При этом законных мер воздействия на должников у поставщиков жилищно-коммунальных услуг немного. Пользоваться же незаконными государство пока не собирается. " Долги предприятий и населения перед ЖКХ не повлияют на начало отопительного сезона " , — заверил Басаргин, отметив, что готовность системы ЖКХ к предстоящему отопительному сезону в России составляет сейчас 99%. Без тепла и света не должен остаться никто: ни те, кто исправно оплачивает ЖКХ, ни те, кто выплаты задерживает.

По данным Росстата, в январе — августе 2009 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 18,4% ( за аналогичный период прошлого года — на 15,3%). В следующем году ожидается очередное увеличение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подорожает все, включая свет, газ и воду, отмечает издание. По данным Федеральной службы по тарифам, в Москве плата за электроэнергию для всех категорий потребителей вырастет на 26%, в целом по стране — на 19%. На 25— 30%, как ожидается, подорожает газ, на 15— 19% — вода.

Чтобы добиться платы за свои услуги, муниципалитеты и поставщики коммунальных ресурсов ищут все новые способы воздействия на неплательщиков. К примеру, в Нижегородской области портреты должников вывешивают на столбах вдоль дороги. В окрестностях Петербурга неплательщикам устраивают экскурсии в районы, где располагается так называемый маневренный жилой фонд, куда планируется выселять жильцов, отказывающихся платить за услуги ЖКХ. В Москве, в частности в префектуре ЮВАО, запустили эксперимент по переселению должников по ЖКХ в районы Нижегородский и Капотня.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.