НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 08:18

ПАСЕ приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя», которую подготовили докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш и Люк ван ден Бранде. Главное требование осталось практически без изменений: Европа требует от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии. 

ПАСЕ также критикует вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН, которая должна была продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Абхазии. В документе отмечается серьезная озабоченность «сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом». 

Как говорится в документе, «единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательный и неограниченный доступ международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывание в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил».

«Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы», – сказано в документе.

Кроме того, авторы документа выразили недовольство в связи с попытками принуждения этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. Там же указывается, что власти России и Южной Осетии допустили этнические чистки, расследованию которых, по мнению составителей, не было уделено должного внимания.

В резолюции особое внимание уделяется невыполнению российской стороной требований, изложенных в предыдущих резолюциях ПАСЕ под номерами 1633 и 1647. Среди этих требований в том числе фигурируют отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывод войск на позиции, предшествующие августовской войне.

См. также:

Косачев: российская делегация в принципе не согласна с проектом резолюции ПАСЕ «Война между Грузией и Россией: год спустя»

МИД Грузии: в докладе «Война между Грузией и Россией: год спустя» говорится, что Россия, в отличие от Грузии, не выполняет взятых на себя обязательств

ПАСЕ попытается лишить Россию права голоса

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.