НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 15:26

«Архнадзор»: строительство «Охта-центра» в Питере – «подростковая болезнь гигантомании»; Матвиенко надо уволить

Общественное движение «Архнадзор» обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства башни Охта-центра и отправить в отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.

Напомним, на прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга разрешило контролируемому «Газпром нефтью» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» построить рядом с историческим центром города небоскреб высотой 403 метров над уровнем моря (396 метров над уровнем земли). Решение «отклониться» от установленной правилами землепользования и застройки города 100-метровой высотной отметки наблюдатели связывали с тем, что три года назад «дочка» «Газпрома» перерегистрировалась в Петербурге и платит там налоги.

«Архнадзор» заявляет, что реализация этого решения разрушит облик исторического центра города. «Оно чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», – добавляют общественники.

«Ничего, кроме возмущения, не может вызвать желание государственной корпорации потратить гигантские средства – тем более в период экономического кризиса – на “имиджевый” проект, вызывающий к тому же общественное неприятие», – сказано в обращении. Они выражают опасение, что здание даже не будет достроено, и приводят в качестве примера недостроенную уже 20 лет 105-этажную гостиницу-пирамиду Рюгён в Пхеньяне.

«Опыт крупных строительных проектов последних лет в Москве и Петербурге убеждает в высокой вероятности такого исхода. Стране, выбирающей стратегическим приоритетом инновации и нанотехнологии,вряд ли к лицу подростковая болезнь гигантомании, тем более наносящей явный вред ее культурным ценностям», – заявляет «Архнадзор».

По мнению общественного движения, Валентина Матвиенко не имеет права возглавлять город, поскольку способствовала принятию решения, «губительного для его исторического наследия и идущего вразрез с международными обязательствами Российской Федерации».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.